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Melisse – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Melisse noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Melisse

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Melisse für den Menschen aufgeführt.

Innerlich angewendet wirkt Melisse beruhigend, krampflösend und verdauungsfördernd (karminativ/blähungsfördernd, choleretisch/die Gallenabsonderung anregend). Sie lindert milde Stresssymptome und fördert den Schlaf [1-5].

Auch antivirale Wirkungen werden der Melisse zugesprochen. So sind Melissenblatt-Extrakte in Präparaten gegen Lippenherpes (Herpes simplex) zu finden [1, 4, 5]. Wahrscheinlich sind es die Lamiaceen-Gerbstoffe (Rosmarinsäure), die mit den Virus- und Zellmembranproteinen reagieren und so verhindern, dass diese an die Zellmembran andocken können [1].

Äußerlich angewendet wirkt Melisse hautdurchblutungsfördernd und muskelrelaxierend (muskelentspannend).

Der Wirkmechanismus ist unbekannt. Wie bei vielen Phytotherapeutika handelt es sich um ein Gemisch unterschiedlichster Substanzen, die in ihrer Gesamtheit wirksam sind.

Literatur

  1. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021
  2. Pahlow M: Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol-Verlag. August 2013
  3. European Medicines Agency (EMA): Community herbal monograph on Melissa officinalis L. folium – Final 2013
  4. World Health Organization (WHO): WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 2 – Folium Melissae. 2002
  5. Chevallier A: Das große Lexikon der Heilpflanzen. Dorling Kindersley Verlag GmbH. März 2017

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.