• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Asparagin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Asparagin vor.

Asparagin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Asparagin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Asparagin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Asparagin-reich definiert, derren Gehalt mindestens 170 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Asparagin-Gehalt.

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rindfleisch 0,04
Schweinefleisch 1,0
Gemüse
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – 100 g Lebensmittel
Blumenkohl 5-106
Spinat, getrocknet 46-147
Brokkoli 58
Kartoffeln, 4 Sorten 170-350
Bohnen, grün, getrocknet 384
Spargel, getrocknet 1.100-9.400
Getränke
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Wein 0,1-3
Traubensaft 0,4
Ananassaft 25
Apfelsaft 32
Getreideprodukte
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Reis, Keimling 24
Reis, Kleie 28
Weizenkorn 154
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Linsen, getrocknet 190-620
Obst
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel, 5 Sorten 32-59
Nüsse
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Mandeln, 19 Sorten 98,0-641
Diverses
Lebensmittel Asparagin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kakao, geröstet 9,0-15,0
Kakaopulver, ungeröstet 31,0

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Asparagin-reich (mindestens 170 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. ref. in Friedman M (2003) Chemistry, Biochemistry and Safety of Acrylamid. A Review. J Agric Food Chem 51 (16): 4504-4526
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!