• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Aspartat

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Aspartat vor.

Aspartat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Aspartat ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Aspartat-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Aspartat-reich definiert, deren Gehalt mindestens 1.500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Aspartat-Gehalt.

Fisch
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 1.030
Alaska Seelachs 1.220
Scholle 1.910
Hummer 2.000
Dorsch 2.010
Nordseegarnelen 2.050
Seezunge 2.090
Makrele 2.120
Heilbutt 2.150
Rotbarsch 2.280
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 2.290
Karpfen 2.310
Sardinen 2.320
Forelle 2.360
Thunfisch 2.880
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans 1.410
Schweinebauch, geräuchert 1.960
Schweineleber 2.130
Brathuhn 2.270
Schweinefleisch, Kasseler 2.280
Rinderfilet 2.290
Roastbeef 2.420
Schweinefilet 2.430
Schweinehackfleisch 2.440
Kochschinken 2.450
Gemüse und Salate
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber 29
Tomaten 121
Meerrettich 132
Sellerie 164
Porree 193
Bambussprossen 400
Kartoffeln 430
Petersilie 486
Getränke
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 22,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 69,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 390
Weizenvollkornbrot 420
Roggenbrot 480
Weizenmehl, Type 405 480
Roggenvollkornbrot 500
Cornflakes, ungesüßt 540
Weizenmehl, Type 1050 540
Dinkelmehl 550
Hirse 640
Nudeln 760
Reis, poliert 780
Zwieback 810
Haferflocken 1.290
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 550
Limabohnen 2.920
Linsen 3.160
Sojabohnen 3.990
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 280
Vollmilch, 3,5 % Fett 280
Joghurt, 3,5 % Fett 310
Frischkäse, 50 % Fett 1.120
Brie, 50 % F. i. Tr. 1.430
Hühnerei 1.460
Camembert, 50 % F. i. Tr. 1.520
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 1.600
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 1.719
Gouda, 45 % F. i. Tr. 1.780
Edamer, 40 % F. i. Tr. 2.000
Nüsse
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 1.688
Erdnüsse 3.310
Obst
Lebensmittel Aspartat-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weintrauben 84
Pfirsiche 90
Mandarinen 96
Zitronen 96
Äpfel 101
Grapefruit 105
Bananen 115
Erdbeeren 191
Apfelsinen 122
Avocados 242
Kirschen, süß 483

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Aspartat-reich (mindestens 1.500 Milligramm/100 Gramm).

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!