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Threonin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Threonin vor.

Threonin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Threonin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Threonin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Threonin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 300 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Threonin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 34
Erdnusspaste 800
Fisch
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 480
Ostseehering 810
Garnelen 850
Hummer 850
Aal 870
Scholle 910
Kabeljau 970
Makrele 970
Heilbutt 990
Rotbarsch 1.010
Karpfen 1.040
Forelle 1.080
Lachs 1.110
Sardinen in Öl 1.130
Thunfisch 1.180
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Frankfurter Würstchen 540
Gans 700
Ente 790
Salami 862
Kasseler 1.050
Schweineleber 1.070
Huhn 1.010
Rindfleisch, Filet 1.110
Schinken, gekocht 1.130
Schweinefleisch, Filet 1.250
Gemüse
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Spinat 11,0
Gurken 16,0
Tomaten 23,0
Kürbis 26,0
Rote Beete 33,0
Möhren 36,0
Aubergine 43,0
Sellerie 44,0
Paprika 49,0
Chinakohl 52,0
Meerrettich 54,0
Spargel 57,0
Porree 76,0
Feldsalat 85,0
Wirsingkohl 110,0
Brokkoli 120,0
Grünkohl 130,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenvollkornbrot 290
Reis, unpoliert 330
Knäckebrot 340
Roggen 360
Weizenmehl, Typ1050 380
Mais 390
Hirse 420
Gerste 430
Weizen 430
Buchweizen 470
Dinkelmehl 505
Haferflocken 530
Speisekleie 590
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 450
Kichererbsen 700
Limabohnen 930
Linsen, trocken 1.120
Sojabohnen, trocken 1.490

 

Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht 70,0
Kartoffeln, gekocht 79,0
Pellkartoffeln 80,0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)   91,0
Pommes frites 94,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)    114,0
Rösti 126,0
Gnocchi, gekocht 127,0
Kroketten 181,0
Kartoffelchips 210,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilch, 3,5 % Fett 160
Joghurt, 3,5 % Fett 170
Speisequark, 40 % F. i. Tr. 520
Speisequark, mager 630
Ei 710
Brie, 50 % F. i. Tr. 800
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 870
Gouda, 45 % F. i. Tr. 950
Edamer, 40 % F. i. Tr. 1.130
Nüsse
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Haselnüsse 400
Walnüsse 540
Mandeln 610
Cashew-Kerne 700
Erdnüsse 850
Obst
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 8,0
Zitrone 10,0
Grapefruit 11,0
Mandarinen 11,0
Kirschen 18,0
Weintrauben 19,0
Apfelsinen 20,0
Erdbeeren 26,0
Pfirsiche 27,0
Bananen 38,0
Pilze
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons 87
Pfifferlinge 88
Steinpilze 110
Speisemorchel 120
Mu-Err 640
Diverses
Lebensmittel Threonin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe 820

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Threonin-reich (mindestens 300 Milligramm/100 Gramm).

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