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Blähungshemmende und blähungsfördernde Lebensmittel

Lebensmittel mit blähender Wirkung

Gemüse
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen etc.)
Knoblauch
Kohlgemüse (Wirsing, Weißkohl, Sellerie, Weißkohl etc.)
Paprikaschoten
Pilze
Topinambur
Zwiebeln
Getränke
Bier
Federweißer
koffeinhaltige Getränke wie Kaffee
kohlensäurehaltige Getränke
Sekt
Getreide und Getreideprodukte
Vollkornprodukte (Weizen, Roggen und Gerste), frisches Brot
Pumpernickel
Milch, Milchprodukte und Eier
Käse
Vollmilch
Schlagsahne
Eier
Eiprodukte
Mayonnaise
Obst
Birnen
frisches Obst/unreifes Obst
Rhabarber
Diverses
Zuckeralkohole (Zuckerersatzstoffe wie Xylit, Sorbit oder Erythrit)

Lebensmittel mit blähungshemmender Wirkung

Fette und Öle
Kümmelöl
Getränke
Anistee
Fencheltee
Heidelbeersaft
Kümmeltee
Gewürze
Fenchel
Kümmel
Petersilie
Schwarzkümmel
Obst
Heidelbeeren
Preiselbeeren (4 bis 6 Teelöffel am Tag)