Die sichere tägliche Höchstmenge von Thallium beträgt bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 34 Mikrogramm pro Tag [6]. Die sichere tägliche Höchstmenge gibt die akzeptable tägliche Aufnahmemenge einer Substanz an, die ein Mensch lebenslang verzehren kann, ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden.
Thallium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Thallium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Pute1 | 0,1 |
Wildschwein2 | 0,134 |
Hähnchen1 | 0,261 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Radieschen2 | 0,026 |
Weißkohl2 | 0,032 |
Gurke1 | 0,033 |
Bohne (grün)1 | 0,039 |
Kopfsalat2 | 0,047 |
Erbse3 | 0,108 |
Kartoffel1 | 0,141 |
Rettich2 | 0,143 |
Mohrrübe 1 | 0,207 |
Wirsingkohl2 | 0,224 |
Rotkohl5 | 0,289 |
Eisbergsalat5 | 0,3 |
Zwiebel1 | 0,374 |
Porree 5 | 0,404 |
Spinat1 | 0,419 |
Rucola5 | 0,421 |
Feldsalat5 | 0,436 |
Artischocke4 | 0,71 |
Broccoli4 | 0,97 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfelsaft1 | 0,09 |
Pfefferminzblättertee1 | 0,108 |
Rooibostee1 | 0,341 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenkörner2 | 0,055 |
Weizenkörner3 | 0,474 |
Reis1 | 0,52 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sahnejoghurt1 | 0,069 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Macadamianuss2 | 0,024 |
Mandel (süß)1 | 0,172 |
Sonnenblumenkerne1 | 0,224 |
Haselnuss1 | 0,297 |
Kokosnuss1 | 0,31 |
Marone2 | 2,668 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfel2 | 0,018 |
Birne1 | 0,116 |
Melone3 | 0,143 |
Stachelbeere1 | 0,346 |
Johannesbeere (rot)1 | 0,401 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schokolade1 | 0,55 |
Honig2 | 0,933 |
Kakaopulver (schwach entölt)1 | 2,326 |
Lebensmittel | Thallium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Currypulver2 | 2,036 |
Paprikapulver2 | 5,086 |