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Jod

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Jod-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Jod-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Jod ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Jod-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Jod-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 32 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Jod-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 3,0
Mayonnaise, 80 % Fett 6,0
Fisch
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Forelle 3,0
Aal 4,0
Sardine 32,0
Lachs 34,0
Makrele 49,0
Thunfisch 50,0
Hering 52,0
Scholle 52,0
Austern 58,0
Bückling 72,0
Hummer 100
Rotbarsch 104,5
Garnele 130
Krabben 130
Kabeljau 155
Schellfisch 243
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Lammkeule 2,0
Gans 4,0
Schweineleber 14,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Auberginen 1,0
Kohlrabi 1,0
Porree 1,0
Rosenkohl 1,0
Gurken 2,0
Paprika 2,0
Zucchini 2,0
Kopfsalat 3,0
Möhren 4,0
Rotkohl 5,0
Endivien 6,0
Radieschen 8,0
Grünkohl 12,0
Spinat 12,0
Brokkoli 15,0
Getränke
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollbier 1,0
Schwarzer Tee 11,0
Rotwein 10,0-60,0
Weißwein 10,0-60,0
Getreideprodukte
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes 1,0
Reis, natur 2,0
Hirse 3,0
Mais 3,0
Haferflocken 6,0
Weizenbrot 6,0
Knäckebrot 6,1
Roggenbrot 9,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün 1,0
Erbsen 4,0
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht          2,7
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet)   4,0
Pommes frites 4,0
Kartoffeln, gekocht    4,3
Pellkartoffeln 4,6
Rösti 4,8
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)   5,8
Kroketten 6,0
Gnocchi, gekocht       6,4
Kartoffelchips 10,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 2,0
Schlagsahne, 30 % Fett 3,0
Joghurt, 3,5 % Fett 4,0
Speisequark, mager 4,0
Edamer, 30 % F. i. Tr. 5,0
Vollmilch 6,0
Creme fraiche, 40 % Fett 8,0
Kefir 8,0
Ei 10,0
Nüsse
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashew-Kerne 10,0
Erdnüsse, geröstet 14,0
Obst
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmitte
Äpfel 1,0
Apfelsinen 1,0
Birnen 1,0
Erdbeeren 1,0
Kirschen, süß 1,0
Pflaumen 1,0
Pfirsiche 1,0
Stachelbeeren 1,0
Weintrauben 1,0
Bananen 3,0
Preiselbeeren 5,0
Wassermelone 10,0
Süßwaren
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilchschokolade 5,0
Milchspeiseeis 6,0
Diverses
Lebensmittel Jod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Jodiertes Speisesalz 2.000

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Jod-reich (mindestens 32 Mikrogramm/100 Gramm).

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