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Vitamin A – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin A-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin A ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Vitamin A-reiche Lebensmittel sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin A-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Sonnenblumenöl* 2,2
Maiskeimöl* 11,7
Olivenöl* 18,3
Rapsöl* 275,0
Sojaöl* 291,7
Margarine 530,0
Butter 590,0
Palmöl*  1750,0
Lebertran  25.500,0
Fisch
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Kabeljau 6,5
Flunder 9,9
Hecht 13,0
Rotbarsch 15,0
Sardine 20,0
Forelle 30,0
Heilbutt 32,0
Hering 38,0
Lachs 41,0
Karpfen 44,0
Austern 93,0
Makrele 100,0
Thunfisch  450,0
Aal  980,0
Fleisch und Wurstwaren
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Knackwurst 15,0
Suppenhuhn 32,0
Brathuhn 39,0
Gans 65,0
Leberwurst, grob 8.300,0
Schweineleber  36.000,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl* 0,83
Zucchini* 15,0
Kohlrabi* 16,7
Gurken* 31,1
Rosenkohl* 36,4
Spargel* 43,0
Paprika* 44,0
Tomaten* 49,4
Porree* 61,6
Brokkoli* 70,8
Kopfsalat* 91,7
Chicorée*  283,3
Feldsalat* 325,0
Spinat* 400,0
Grünkohl* 433,3
Möhren* 633,3
Getränke
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Altbier 0
Cola 0
Malzbier 0
Weizenvollbier 0
Getreideprodukte
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Gerste 0
Grünkern 0
Hirse 0
Knäckebrot 0
Reis, natur 0
Weizenmischbrot 0
Weizenvollkornbrot in Spuren
Cornflakes* 14,2
Nudeln 63,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Linsen* 8,3
Kichererbsen* 15,0
Erbsen*, grün, Dosen 21,7
Sojabohnen* 31,7
Bohnen* (Gartenbohne) 33,3
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)  0
Kartoffelknödel, gekocht 0
Kroketten 0
Kartoffelchips* 5,0
Süßkartoffeln*, gegart 658,3
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 7,5
Hüttenkase 20,0
Joghurt (3,5 % Fett) 29,0
Kefir 40,0
Tilsiter (45 % Fett i. Tr.) 120,0
Brie (50 % Fett i. Tr.) 140,0
Gouda (40 % Fett i. Tr.) 260,0
Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) 271,0
Ei 276,0
Edamer (45 % Fett i. Tr.) 278,0
Schlagsahne (30 % Fett) 322,0
Camembert (45 % Fett i. Tr.) 330,0
Obst
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Birnen* 1,3
Erdbeeren* 1,3
Äpfel* 2,4
Bananen* 2,6
Kiwis* 3,6
Apfelsinen* 4,3
Pfirsiche* 6,8
Mandarinen* 8,6
Stachelbeeren 9,2
Kirschen, sauer* 20,0
Wassermelone* 20,4
Brombeeren* 22,5
Pflaumen* 30,5
Aprikosen* 133,3
Honigmelone* 391,7
Süßwaren
Lebensmittel Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel
Nougat 0
Marzipan 0
Zucker 0

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A.

*Die Angaben basieren auf dem Gehalt an β-Carotin. Für die Berechnung wird der international anerkannte Umrechnungsfaktor verwendet: 1 µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) entspricht 12 µg β-Carotin.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
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