Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin A-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Vitamin A ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin A-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Vitamin A-reiche Lebensmittel sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin A-Gehalt.
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Sonnenblumenöl* | 2,2 |
| Maiskeimöl* | 11,7 |
| Olivenöl* | 18,3 |
| Rapsöl* | 275,0 |
| Sojaöl* | 291,7 |
| Margarine | 530,0 |
| Butter | 590,0 |
| Palmöl* | 1750,0 |
| Lebertran | 25.500,0 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Kabeljau | 6,5 |
| Flunder | 9,9 |
| Hecht | 13,0 |
| Rotbarsch | 15,0 |
| Sardine | 20,0 |
| Forelle | 30,0 |
| Heilbutt | 32,0 |
| Hering | 38,0 |
| Lachs | 41,0 |
| Karpfen | 44,0 |
| Austern | 93,0 |
| Makrele | 100,0 |
| Thunfisch | 450,0 |
| Aal | 980,0 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Knackwurst | 15,0 |
| Suppenhuhn | 32,0 |
| Brathuhn | 39,0 |
| Gans | 65,0 |
| Leberwurst, grob | 8.300,0 |
| Schweineleber | 36.000,0 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Blumenkohl* | 0,83 |
| Zucchini* | 15,0 |
| Kohlrabi* | 16,7 |
| Gurken* | 31,1 |
| Rosenkohl* | 36,4 |
| Spargel* | 43,0 |
| Paprika* | 44,0 |
| Tomaten* | 49,4 |
| Porree* | 61,6 |
| Brokkoli* | 70,8 |
| Kopfsalat* | 91,7 |
| Chicorée* | 283,3 |
| Feldsalat* | 325,0 |
| Spinat* | 400,0 |
| Grünkohl* | 433,3 |
| Möhren* | 633,3 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Altbier | 0 |
| Cola | 0 |
| Malzbier | 0 |
| Weizenvollbier | 0 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Gerste | 0 |
| Grünkern | 0 |
| Hirse | 0 |
| Knäckebrot | 0 |
| Reis, natur | 0 |
| Weizenmischbrot | 0 |
| Weizenvollkornbrot | in Spuren |
| Cornflakes* | 14,2 |
| Nudeln | 63,0 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Linsen* | 8,3 |
| Kichererbsen* | 15,0 |
| Erbsen*, grün, Dosen | 21,7 |
| Sojabohnen* | 31,7 |
| Bohnen* (Gartenbohne) | 33,3 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0 |
| Kartoffelknödel, gekocht | 0 |
| Kroketten | 0 |
| Kartoffelchips* | 5,0 |
| Süßkartoffeln*, gegart | 658,3 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Buttermilch | 7,5 |
| Hüttenkase | 20,0 |
| Joghurt (3,5 % Fett) | 29,0 |
| Kefir | 40,0 |
| Tilsiter (45 % Fett i. Tr.) | 120,0 |
| Brie (50 % Fett i. Tr.) | 140,0 |
| Gouda (40 % Fett i. Tr.) | 260,0 |
| Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) | 271,0 |
| Ei | 276,0 |
| Edamer (45 % Fett i. Tr.) | 278,0 |
| Schlagsahne (30 % Fett) | 322,0 |
| Camembert (45 % Fett i. Tr.) | 330,0 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Birnen* | 1,3 |
| Erdbeeren* | 1,3 |
| Äpfel* | 2,4 |
| Bananen* | 2,6 |
| Kiwis* | 3,6 |
| Apfelsinen* | 4,3 |
| Pfirsiche* | 6,8 |
| Mandarinen* | 8,6 |
| Stachelbeeren | 9,2 |
| Kirschen, sauer* | 20,0 |
| Wassermelone* | 20,4 |
| Brombeeren* | 22,5 |
| Pflaumen* | 30,5 |
| Aprikosen* | 133,3 |
| Honigmelone* | 391,7 |
| Lebensmittel | Vitamin A-Gehalt – angegeben in µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Nougat | 0 |
| Marzipan | 0 |
| Zucker | 0 |
Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin A.
*Die Angaben basieren auf dem Gehalt an β-Carotin. Für die Berechnung wird der international anerkannte Umrechnungsfaktor verwendet: 1 µg Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) entspricht 12 µg β-Carotin.