Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Valin vor.
Valin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Valin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Valin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 800 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Valin-Gehalt.
Lebensmittel | Valin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Auster | 520 |
Languste | 860 |
Brathering | 890 |
Zander | 960 |
Garnele | 990 |
Rotbarsch | 1.040 |
Scholle | 1.110 |
Hering | 1.210 |
Makrele | 1.210 |
Lachs | 1.390 |
Thunfisch | 1.420 |
Sardine | 1.450 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schweinespeck | 570 |
Frankfurter Würstchen | 660 |
Ente | 870 |
Huhn | 1.180 |
Rindfleisch | 1.320 |
Schweinefleisch | 1.420 |
Schweineleber | 1.450 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gurke | 21 |
Tomate | 23 |
Paprika | 32 |
Möhre | 40 |
Rotkohl | 46 |
Sellerie | 73 |
Porree | 93 |
Kartoffel | 130 |
Grüne Bohnen | 130 |
Spinat | 140 |
Wirsingkohl | 140 |
Blumenkohl | 150 |
Broccoli | 170 |
Grünkohl | 230 |
Rosenkohl | 240 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenvollkornbrot | 400 |
Semmeln | 490 |
Reis | 500 |
Dinkelmehl | 653 |
Hirse | 610 |
Weizen | 620 |
Buchweizen | 660 |
Haferflocken | 810 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Linsen | 1.390 |
Limabohnen | 1.450 |
Weiße Bohnen | 1.630 |
Sojabohnen | 1.760 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schlagsahne, 30 % Fett | 160 |
Milch, 3,5 % Fett | 230 |
Buttermilch | 260 |
Joghurt, 3,5 % Fett | 300 |
Kondensmilch, 7,5 % Fett | 480 |
Frischkäse, 50 % F. i. Tr. | 890 |
Magerquark | 900 |
Ei | 1.050 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 1.420 |
Gouda, 45 % F. i. Tr. | 1.850 |
Edamer, 30 % F. i. Tr. | 1.900 |
Parmesan, 36,6 % F. i. Tr. | 2.520 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Walnüsse | 770 |
Haselnüsse | 870 |
Mandeln | 1.140 |
Erdnüsse | 1.450 |
Cashewkerne | 1.510 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfel | 12 |
Grapefruit | 14 |
Weintraube | 19 |
Erdbeere | 25 |
Apfelsine | 33 |
Pfirsich | 39 |
Banane | 57 |
Avocado | 172 |
Lebensmittel | Valin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Bäckerhefe | 1.000 |
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Valin-reich (mindestens 800 Milligramm/100 Gramm).