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Thiamin (Vitamin B1)

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Thiamin (Vitamin B1)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Thiamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Thiamin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Thiamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Thiamin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,18 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Thiamin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Olivenöl 0
Schmalz 0
Sonnenblumenöl 0
Margarine +
Butter 0,01
Fisch
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bückling 0,04
Hering 0,04
Ostseehering 0,06
Heilbutt 0,08
Seelachs 0,09
Steckmuscheln 0,1
Rotbarsch 0,11
Hummer 0,13
Makrele 0,14
Austern 0,16
Thunfisch 0,16
Aal 0,18
Flunder 0,22
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Huhn 0,08
Lammfleisch 0,18
Mettwurst 0,20
Rindfleisch 0,23
Hühnerleber 0,32
Schnitzel 0,80
Schweinefilet 1,10
Schinken, ohne Fettrand 1,15
Gemüse und Salate
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gurken 0,02
Wirsing 0,05
Tomaten 0,06
Feldsalat 0,07
Möhren 0,07
Porree 0,09
Blumenkohl 0,1
Brokkoli 0,1
Grünkohl 0,1
Spinat 0,1
Spargel 0,11
Rosenkohl 0,13
Zucchini 0,2
Getränke
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Alkoholfreies Bier +
Malzbier +
Weizenbier +
Rotwein *
Weißwein *
Getreideprodukte
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes 0,06
Weißbrot 0,09
Knäckebrot 0,2
Roggenbrot 0,2
Reis, natur 0,41
Haferflocken 0,65
Speisekleie 0,65
Hülsenfrüchte und Körner
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Linsen 0,45
Bohnen, weiß 0,5
Erbsen 0,76
Sojabohnen 1,0
Sonnenblumenkerne 1,9
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffelknödel 0,03
Gnocchi, gekocht    0,05
Süßkartoffeln, gekocht 0,05
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)       0,07
Kroketten 0,07
Kartoffeln, gekocht    0,08
Pommes frites       0,08
Rösti 0,18
Pellkartoffeln 0,10
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0,11
Kartoffelchips 0,22
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 0,03
Joghurt, 1,5 % Fett 0,03
Brie, 50 % F. i. Tr. 0,04
Camembert, 30 % F. i. Tr. 0,04
Edamer, 45 % F. i. Tr. 0,04
Speisequark, mager 0,04
Vollmilch 0,04
Ei 0,13
Obst
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Birnen 0,03
Erdbeeren 0,03
Himbeeren 0,03
Pfirsiche 0,03
Äpfel 0,04
Kirschen, süß 0,04
Bananen 0,05
Wassermelonen 0,05
Pflaumen 0,07
Ananas 0,08
Apfelsinen 0,09
Pilze
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferling 0,02
Steinpilz 0,03
Champignon 0,10
Süßwaren
Lebensmittel Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Konfitüre +
Honig 0,03
Marzipan 0,08
Kakaopulver 0,4

+Lebensmittel, in denen Thiamin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Thiamin-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Thiamin-reich (mindestens 0,18 Milligramm/100 Gramm).

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