• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 55,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Proteine (Eiweiß) – Zufuhr

 Alter  Proteine      
   g/kg
 Körpergewicht/d
   g/d*  
   m  w  m  w
 Säuglinge        
 0 bis unter 1 Monat  2,5  2,5  8  8
 1 bis unter 2 Monate  1,8  1,8  8  8
 2 bis unter 4 Monate  1,4  1,4  8  8
 4 bis unter 12 Monate  1,3  1,3  11  11
 Kinder        
 1 bis unter 4 Jahre  1,0  1,0  14  14
 4 bis unter 7 Jahre  0,9  0,9  18  18
 7 bis unter 10 Jahre  0,9  0,9  26  26
 10 bis unter 13 Jahre  0,9  0,9  37  38
 13 bis unter 15 Jahre  0,9  0,9  50  49
 Jugendl. und Erwachsene        
 15 bis unter 19 Jahre  0,9  0,8  62  48
 19 bis unter 25 Jahre  0,8  0,8  57  48
 25 bis unter 51 Jahre  0,8  0,8  57  48
 51 bis unter 65 Jahre  0,8  0,8  55  47
 ≥ 65 Jahre  1,0  1,0  67  57
 Schwangere – 2. Trimester    0,9    +7
 Schwangere – 3. Trimester    1,0    +21
 Stillende    1,2    + 23

Die angegebenen Zufuhrempfehlungen für Erwachsene im Alter von 19 bis 65 Jahren stellen den Minimalbedarf dar, der notwendig ist, um die grundlegenden Körperfunktionen aufrechtzuerhalten. Sie decken also die Proteinzufuhr ab, die zur Aufrechterhaltung von Stoffwechselprozessen und Geweberegeneration erforderlich ist.

Erhöhter Proteinbedarf

Es gibt jedoch Personengruppen mit einem darüberhinausgehenden Bedarf, wie evidenzbasierte, internationale Fachgesellschaften empfehlen:

Personengruppe  Proteine      
   g/kg
 Körpergewicht/d
   g/d*  
   m  w  m  w
Ältere Erwachsene ≥ 65 Jahre, gesund 1,0-1,2 [1, 2] 1,0-1,2 67-80,4 57-68,4
  •  bei akuter chronischer Erkrankung
1,2-1,5 [1, 2] 1,2-1,5 80,4-100,5 68,4-85,5
  •  bei schwerer Krankheit, Sarkopenie (Muskelschwund) oder nach Krankenhausaufenthalt (falls verträglich) 
bis 2,0 [1, 2] bis 2,0  bis 134 bis 114
Sportler, abhängig von Trainingsintensität/-umfang

1,2-2,0 [3]

1,2- 2,0

86-172

72-144

Bei den älteren Erwachsenen wird nicht nur der Erhalt der Körperfunktionen, sondern auch die körperliche Funktionalität berücksichtigt, z. B. zur Vorbeugung von Muskel- und Knochenabbau. 
Auch Sportler haben durch intensive körperliche Belastung einen deutlich höheren Proteinbedarf, abhängig von Trainingsziel, -intensität und -umfang.

Diese Beispiele verdeutlichen, dass der Proteinbedarf individuell unterschiedlich sein kann und in bestimmten Lebensphasen oder bei besonderen Anforderungen angepasst werden sollte.

*Die Berechnungen basieren auf Referenzwerten für Körpergewicht und Körpergröße, die bei der Überarbeitung der DGE-Empfehlungen zur Energiezufuhr definiert wurden. Die Referenzmaße für Körpergrößen wurden dem Median der Daten der repräsentativen Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland entnommen. Das Referenzgewicht wurde aus der Körpergröße und einem Body-Mass-Index (BMI) von 22 kg/m² berechnet.

Literatur

  1. PROT AGE Study Group: Bauer J, Biolo G, Cederholm T, et al. “Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: a position paper from the PROT-AGE Study Group.” J Am Med Dir Assoc. 2013;14:542-559. doi: 10.1016/j.jamda.2013.05.021
  2. European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Volkert D, Beck AM, Cederholm T, et al. “ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics.” Clin Nutr. 2019;38:10-47. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.024
  3. International Society of Sports Nutrition (ISSN) Position Stand: „Protein and Exercise“ – Empfehlung: 1,4-2,0 g/kg Körpergewicht/Tag bei körperlich aktiven Personen. doi: 10.1186/s12970-017-0177-8
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!