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Glycin

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Glycin vor. 

Glycin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Glycin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Glycin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Glycin-reich definiert, derren Gehalt mindestens 800 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Glycin-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 17,0
Fisch
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern 800
Kaviar, echt (Stör Kaviar) 830
Dorsch 940
Karpfen 1.000
Alaska, Seelachs 1.100
Rotbarsch 1.100
Hummer 1.120
Seezunge 1.140
Heilbutt 1.150
Thunfisch 1.170
Scholle 1.180
Sardinen 1.240
Makrele 1.410
Forelle 1.470
Nordseegarnelen 1.540
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Gans 990
Schweinebauch, geräuchert 1.190
Schweinefleisch, Kasseler 1.380
Brathuhn 1.400
Schweinefilet 1.420
Schweineleber 1.460
Kochschinken 1.480
Schweinehackfleisch 1.480
Rinderfilet 1.500
Roastbeef 1.590
Gelatine 23.000
Gemüse und Salate
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rhabarber 17
Tomaten 18
Pastinake 42
Sellerie 47
Meerrettich 49
Porree 75
Bambussprossen 84
Kartoffeln 120
Petersilie 214
Getränke
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfelsaft 2,0
Apfelsinensaft, ungesüßt 48,8
Getreideprodukte
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot 290
Roggenbrot 320
Hirse 330
Cornflakes, ungesüßt 340
Roggenvollkornbrot 350
Weizenvollkornbrot 390
Reis, poliert 410
Weizenmehl, Type 405 420
Zwieback 490
Weizenmehl, Type 1050 500
Nudeln 520
Dinkelmehl 580
Haferflocken 850
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbsen 170
Limabohnen 1.280
Linsen 1.300
Sojabohnen 1.420
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 77
Vollmilch, 3,5 % Fett 80
Joghurt, 3,5 % Fett 94
Frischkäse, 50 % Fett 330
Brie, 50 % F. i. Tr. 410
Camembert, 50 % F. i. Tr. 420
Tilsiter, 45 % F. i. Tr. 485
Appenzeller, 50 % F. i. Tr. 490
Gouda, 40 % F. i. Tr. 500
Hühnerei 530
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 549
Edamer, 40 % F. i. Tr. 550
Nüsse
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 814
Erdnüsse 1.640
Obst
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel 9
Grapefruit 10
Pfirsiche 15
Kirschen, süß 19
Weintrauben 20
Apfelsinen 23
Erdbeeren 34
Bananen 42
Zitronen 67
Mandarinen 70
Avocados 158
Pilze
Lebensmittel Glycin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pfifferlinge 35

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Glycin-reich (mindestens 800 Milligramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart.

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