Eine angemessene Zufuhr an Cobalt wird auf 2 bis 100 Mikrogramm pro Tag geschätzt3.
Cobalt ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cobalt-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel rot gekennzeichnet, die größere Mengen Cobalt enthalten können (mindestens 100 Mikrogramm/100 Gramm). Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cobalt-Gehalt.
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Wildschwein2 | 0,25 |
Pute1 | 0,63 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Römischer Salat2 | 0,22 |
Zwiebel1 | 0,43 |
Spinat1 | 1,02 |
Kartoffel1 | 1,42 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Schwarzbier2 | 0,01 |
Pfefferminzblättertee1 | 0,15 |
Rooibostee1 | 12,99 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenkörner2 | 0,34 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sahnejoghurt1 | 0,38 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Macadamianuss2 | 3,65 |
Mandel (süß)1 | 5,99 |
Sonnenblumenkerne1 | 6,72 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Apfel2 | 0,12 |
Birne1 | 1,08 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Austernseitling2 | 0,06 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig2 | 0,2 |
Schokolade1 | 31,21 |
Kakaopulver (schwach entölt)1 | 101,3 |
Lebensmittel | Cobalt-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Currypulver2 | 26,9 |
Paprikapulver2 | 34,1 |
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Cobalt-reich (mindestens 100 Mikrogramm/100 Gramm).