Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin D-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Vitamin D ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin D-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin D-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin D-Gehalt.
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel | |
---|---|---|
Butter | 1,2 | |
Margarine | 2,5 | |
Lebertran | 330 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kabeljau | 1,3 |
Rotbarsch | 2,3 |
Makrele | 4 |
Thunfisch | 4,5 |
Heilbutt, weißer | 5 |
Kaviar | 5,9 |
Ostseehering | 7,8 |
Austern | 8 |
Sardine | 11 |
Bismarckhering | 13 |
Lachs | 16,3 |
Aal | 20 |
Forelle | 22 |
Hering, Atlantik | 25 |
Bückling | 30 |
Sprotte, geräuchert | 32 |
Aal, geräuchert | 90 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kalbsleber | 0,3 |
Hühnerleber | 1,3 |
Rinderleber | 1,7 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Blumenkohl | * |
Brokkoli | * |
Feldsalat | * |
Grünkohl | * |
Gurken | * |
Kohlrabi | * |
Möhren | * |
Paprika | * |
Porree | * |
Rosenkohl | * |
Rotkohl | * |
Spargel | * |
Spinat | * |
Tomaten | * |
Wirsing | * |
Zucchini | * |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Rotwein | * |
Sekt | * |
Weißwein | * |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Haferflocken | * |
Knäckebrot | * |
Reis, natur | * |
Roggenbrot | * |
Speisekleie | * |
Vollkornbrot | * |
Weißbrot | * |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bohnen, weiß | * |
Erbsen | * |
Limabohnen | * |
Linsen | * |
Sojabohnen | * |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Kartoffeln, gekocht | 0 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0 |
Pellkartoffeln | 0 |
Kartoffelchips | 0 |
Pommes frites | 0 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0,03 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,05 |
Rösti | 0,09 |
Gnocchi, gekocht | 0,14 |
Kroketten | 0,14 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Joghurt, 3,5 % Fett | 0,06 |
Quark, 20 % Fett | 0,09 |
Vollmilch | 0,09 |
Kondensmilch, 10 % Fett | 0,13 |
Camembert, 45 % Fett in Tr. | 0,3 |
Chesterkäse, 50 % Fett in Tr. | 0,3 |
Edamer, 40 % Fett in Tr. | 0,3 |
Parmesan | 0,7 |
Emmentaler, 45 % Fett in Tr. | 1,1 |
Schlagsahne, 30 % Fett | 1,1 |
Gouda, 40 % Fett in Tr. | 1,3 |
Ei (Hühnerei) | 2,9 |
Schmelzkäse, 45 % Fett in Tr. | 3,1 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Äpfel | * |
Apfelsinen | * |
Aprikosen | * |
Bananen | * |
Birnen | * |
Brombeeren | * |
Erdbeeren | * |
Himbeeren | * |
Holunderbeeren | * |
Johannisbeeren, rot und schwarz | * |
Kirschen | * |
Kiwis | * |
Pfirsiche | * |
Pflaumen | * |
Weintrauben | * |
Avocado | 3,43-5 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt– angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Champignons | 1,9 |
Pfifferlinge | 2,1 |
Morcheln | 3,1 |
Steinpilze | 3,1 |
Lebensmittel | Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel |
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Honig | * |
Marzipan | * |
Schokolade (dunkel) | 1,9-5,5 |
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Vitamin D-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Vitamin D-reich (mindestens 1 Mikrogramm/100 Gramm).