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Vitamin D

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin D-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Vitamin D-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin D ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin D-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin D-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin D-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 1,2
Margarine 2,5
Lebertran 330
Fisch
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kabeljau 1,3
Rotbarsch 2,3
Makrele 4
Thunfisch 4,5
Heilbutt, weißer 5
Kaviar 5,9
Ostseehering 7,8
Austern 8
Sardine 11
Bismarckhering 13
Lachs 16,3
Aal 20
Forelle 22
Hering, Atlantik 25
Bückling 30
Sprotte, geräuchert 32
Aal, geräuchert 90
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kalbsleber 0,3
Hühnerleber 1,3
Rinderleber 1,7
Gemüse, Salate und Pilze
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blumenkohl *
Brokkoli *
Feldsalat *
Grünkohl *
Gurken *
Kohlrabi *
Möhren *
Paprika *
Porree *
Rosenkohl *
Rotkohl *
Spargel *
Spinat *
Tomaten *
Wirsing *
Zucchini *
Getränke
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein *
Sekt *
Weißwein *
Getreideprodukte
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Haferflocken *
Knäckebrot *
Reis, natur *
Roggenbrot *
Speisekleie *
Vollkornbrot *
Weißbrot *
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, weiß *
Erbsen *
Limabohnen *
Linsen *
Sojabohnen *
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffeln, gekocht 0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 0
Pellkartoffeln 0
Kartoffelchips 0
Pommes frites 0
Süßkartoffeln, gekocht     0,03
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)    0,05
Rösti 0,09
Gnocchi, gekocht    0,14
Kroketten 0,14
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Joghurt, 3,5 % Fett 0,06
Quark, 20 % Fett 0,09
Vollmilch 0,09
Kondensmilch, 10 % Fett 0,13
Camembert, 45 % Fett in Tr. 0,3
Chesterkäse, 50 % Fett in Tr. 0,3
Edamer, 40 % Fett in Tr. 0,3
Parmesan 0,7
Emmentaler, 45 % Fett in Tr. 1,1
Schlagsahne, 30 % Fett 1,1
Gouda, 40 % Fett in Tr. 1,3
Ei (Hühnerei) 2,9
Schmelzkäse, 45 % Fett in Tr. 3,1
Obst
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Äpfel *
Apfelsinen *
Aprikosen *
Bananen *
Birnen *
Brombeeren *
Erdbeeren *
Himbeeren *
Holunderbeeren *
Johannisbeeren, rot und schwarz *
Kirschen *
Kiwis *
Pfirsiche *
Pflaumen *
Weintrauben *
Avocado 3,43-5
Pilze
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt– angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Champignons 1,9
Pfifferlinge 2,1
Morcheln 3,1
Steinpilze 3,1
Süßwaren
Lebensmittel Vitamin D-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig *
Marzipan *
Schokolade (dunkel) 1,9-5,5

*Lebensmittel, für die keine Daten über den Vitamin D-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Vitamin D-reich (mindestens 1 Mikrogramm/100 Gramm).

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