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Docosahexaensäure (DHA)

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Docosahexaensäure(DHA)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Docosahexaensäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

DHA ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Ölen enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der DHA-Gehalte in den pflanzlichen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als DHA-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 5 Gramm  pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen DHA-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Gehalt an Docosahexaensäure (DHA) – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Heringsöl 5,7
Haifischöl 16,4
Fisch
Lebensmittel Gehalt an Docosahexaensäure (DHA) – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt 0,37
Makrele 1,14
Dornhai 1,84
Lachs 1,86
Sprotte 1,98
Thunfisch 2,08
Schillerlocken 3,31

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders DHA-reich (mindestens 5 Gramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Food Composition and Nutrition tables. Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwertabellen. La composition des aliments Tableaux des valeurs nutritives. MedPharm Scientific Publishers, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mgH, Stuttgart, 7. Auflage, 2008