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Zeaxanthin

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für Zeaxanthin bislang nicht vor.

Zeaxanthin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Zeaxanthin ist in Lebensmitteln in unterschiedlichen Mengen enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Zeaxanthin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Zeaxanthin-reich definiert, deren Gehalt mindestens 400 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Zeaxanthin-Gehalt.

Gemüse
Lebensmittel Zeaxanthin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Spinat, gekocht 179
Lattich 187
Mais 437
Paprika, rot 1.608
Obst
Lebensmittel Zeaxanthin-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Papayas 9
Aprikosen 31
Mandarinen 142

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Zeaxanthin-reich (mindestens 400 Mikrogramm/100 Gramm).

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