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Vitamin K

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Vitamin K-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Vitamin K-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Vitamin K ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Vitamin K-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln. 

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Vitamin K-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 25 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Vitamin K-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Butter 7,0
Sonnenblumenöl 9,4
Walnussöl 15,0
Maiskeimöl 31,0
Olivenöl 33,0
Fisch
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hummer *
Lachs *
Rotbarsch *
Thunfisch *
Austern 0,1
Scholle 1,2
Hering 2,7
Makrele 7,1
Forelle 7,6
Aal 40,0
Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rindfleisch, Muskelfleisch 13,0
Schweinefleisch, Muskelfleisch 18,0  
Schweineleber 56,0
Gemüse und Salate
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Aubergine 0,50
Tomaten 5,6
Kohlrabi 7,0
Sauerkraut 7,7
Paprika 11,0
Zucchini 11,0
Gurken 13,0
Möhren 15,0
Rotkohl 25,0
Spargel 39,0
Porree 47,0
Blumenkohl 57,0
Kopfsalat 109
Brokkoli 155
Rosenkohl 236
Spinat 305
Grünkohl 817
Getreideprodukte
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenmehl, Type 550 *
Weizenmehl, Type 1700 30,0
Haferflocken 63,0
Speisekleie 83,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Limabohnen, trocken 6,0
Erbsen 29,0
Sojabohnen, trocken 39,0
Linsen, trocken 123
Kichererbsen, trocken 264
Kartoffeln und Kartoffelprodukte
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Süßkartoffeln, gekocht 0
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree)     2,0
Gnocchi, gekocht 2,0
Kartoffeln, gekocht   2,0
Kroketten 2,0
Pellkartoffeln 2,0
Pommes frites    2,0
Rösti 2,0
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) 8,0
Kartoffelchips 9,0
Milch, Milchprodukte und Eier
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Joghurt, 1,5 % Fett 0,2
Joghurt, 3,5 % Fett 0,3 
Kuhmilch, 3,5 % Fett 0,5
Chester, 50 % F. i. Tr.   2,3 
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 2,6  
Hühnerei 8,9
Nüsse
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse 2,0
Haselnüsse 9,0
Cashew-Kerne 26,0
Pistazienkerne 60,0
Obst
Lebensmittel Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Ananas 0,1
Bananen 0,26
Honigmelone 0,5
Pfirsiche 2,3
Äpfel 3,7
Apfelsinen 3,8
Erdbeeren 5,0 
Pflaumen 8,3
Weintrauben 15,0
Kiwi 33,0
Hagebutten 92,0

*Lebensmittel, für die keine Daten über den Vitamin K-Gehalt vorliegen.

Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin K (mindestens 25 Mikrogramm/100 Gramm).

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