• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Rohmilchkäse – Zusammensetzung

In der folgenden Tabelle ist die durchschnittliche Zusammensetzung verschiedener Rohmilchkäsesorten dargestellt. Mit Hilfe dieser Tabelle können Sie sich Ihre vollwertigen Mahlzeiten selbst zusammenstellen. Dabei sollte berücksichtigt werden, dass es sich bei den Angaben um durchschnittliche Werte handelt und diese gegebenenfalls zwischen verschiedenen Marken und Herstellern variieren können.

Rohmilchkäse kann unter bestimmten Umständen ein gesundheitliches Risiko darstellen, da der Käse eine mögliche Übertragungquelle von Krankheiten (Listeriose, Brucellose) sein kann. Zu den gefährdeten Personenkreisen zählen insbesondere Säuglinge, Kleinkinder, Schwangere, ältere Menschen und Menschen mit verminderten Abwehrkräften (Immundefizienz).

Lebensmittel
je 100 g
verzehrfertiger
Anteil

Kcal
(kJ)
Eiweiß
(g)
Fett
(g)
(% Fett i. Tr.)
Kohlen-
hydrate
(g)
MUFS
(g)
Arachidon-
säure (mg)
Cholesterin
(mg)
französischer
Rohmilchkäse
Brie1 345 (1.430) 22,6 27,9 (50) * 0,6 + 100
Camembert1 285 (1.185) 21,0 22,3 (45) 0,1 0,5 22 62
Comté 378 (1.583) 28,0 29,0 (45) * + + +
Morbier 297 (1.242) 23,8 22,4 (40) * 0,9 + 52
Roquefort 362 (1.500) 21,5 30,6 (50) * 1,2 + 72
Ziegenschnittkäse 329 (1.378) 21,6 27,0 (48) * + + 45
italienischer
Rohmilchkäse
Parmesan1 375 (1.561) 35,6 25,8 (36,6) 0,1 0,6 + 68
Parmigiano-Reggiano 375 (1.561) 35,6 25,8 (36,6) 0,1 0,6 + 68
Appenzeller 386 (1.601) 24,8 31,7 (50) * 1,3 + 74
Emmentaler1 400 (1.661) 29,0 31,4 (45) * 0,8 28 87
Freiburger Vacherin1 373 (1.560) 24,0 30,4 (45) 0,9 + + 91
Gruyère 399 (1.669) 26,9 32,1 (45) 0,9 1,7 + 96
Raclette1 343 (1.434) 22,7 28,0 (48) * 1,1 + 65
Sbrinz 419 (1.751) 28,6 33,2 (45) * + + 100
Tête de Moine 386 (1.615) 24,5 32,0 (50) * + + 74
Tilsiter1 358 (1.485) 26,3 27,7 (45) * 0,7 27 59
Bergkäse1 386 (1.601) 28,9 30,0 (45) * 1,2 +  

kcal = Kilokalorien
kJ = Kilojoule
g = Gramm
mg = Milligramm
MUFS = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
* = in Spuren
+ = keine Daten
1 = im Handel auch auf Basis pasteurisierter Milch erhältlich

Literatur

  1. Elmadfa I, Aign W, Muskat E, Fritzsche D (2010/2011). Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2000). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 6. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!