| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) | 
| Die DGE empfiehlt die Aufnahme von Cholesterin auf maximal 300 mg pro Tag zu beschränken. | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Salzstangen | 0 | 
| Butterkuchen | 44,0 | 
| Marmorkuchen | 122,4 | 
| Pfannkuchen | 125,0 | 
| Sachertorte | 161,7 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Kokosfett | 1,0 | 
| Olivenöl | 1,0 | 
| Maiskeimöl | 2,0 | 
| Sonnenblumenöl | 5,0 | 
| Pflanzenmargarine | 7,0 | 
| Mayonnaise | 142,0 | 
| Butter | 240,0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Sardine | 15,0 | 
| Lachs | 39,5 | 
| Kabeljau | 50,0 | 
| Rotbarsch | 54,0 | 
| Forelle | 55,0 | 
| Scholle | 59,0 | 
| Steinbutt | 60,0 | 
| Thunfisch | 60,0 | 
| Hecht | 61,5 | 
| Makrele | 70,0 | 
| Karpfen | 72,5 | 
| Hering | 81,0 | 
| Aal | 152,0 | 
| Auster | 155,0 | 
| Hummer | 157,5 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Hirsch | 62,5 | 
| Rindfleisch | 65,0 | 
| Eisbein | 70,0 | 
| Kaninchen | 70,0 | 
| Lammfleisch | 70,0 | 
| Mett (Schwein) | 70,0 | 
| Schweinefleisch | 70,0 | 
| Ente | 75,0 | 
| Bockwurst | 82,5 | 
| Brathuhn | 89,5 | 
| Gans | 92,5 | 
| Salami | 98,5 | 
| Bratwurst | 100,0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Blumenkohl | 0 | 
| Brokkoli | 0 | 
| Feldsalat | 0 | 
| Grünkohl | 0 | 
| Möhren | 0 | 
| Paprika | 0 | 
| Porree | 0 | 
| Rosenkohl | 0 | 
| Spargel | 0 | 
| Spinat | 0 | 
| Tomaten | 0 | 
| Zucchini | 0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Apfelsaft | 0 | 
| Bier | 0 | 
| Liköre | 0 | 
| Orangensaft | 0 | 
| Rotwein | 0 | 
| Sekt | 0 | 
| Weißwein | 0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Grünkern | 0 | 
| Haferflocken | 0 | 
| Hirse | 0 | 
| Knäckebrot | 0 | 
| Reis, natur | 0 | 
| Roggenbrot | 0 | 
| Speisekleie | 0 | 
| Vollkornbrot | 0 | 
| Vollkornnudeln | 0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Bohnen, getrocknet | 0 | 
| Erbsen, frisch | 0 | 
| Linsen, getrocknet | 0 | 
| Sojabohnen | 0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Buttermilch | 4,0 | 
| Kefir, 3,5 % Fett | 11,0 | 
| Vollmilch | 12,0 | 
| Kondensmilch, mind. 10 % Fett | 33,0 | 
| Quark, 40 % Fett i. Tr. | 37,0 | 
| Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. | 49,0 | 
| Camembert, 45 % F. i. Tr. | 55,0 | 
| Leerdamer, 45 % F. i. Tr. | 64,0 | 
| Brie, 50 % F. i. Tr. | 81,0 | 
| Gorgonzola | 102,0 | 
| Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. | 112,0 | 
| Schlagsahne, 30 % Fett | 124,0 | 
| Creme fraiche, 40 % Fett | 131,0 | 
| Ei (Hühnerei, gesamt) | 396,0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Äpfel | 0 | 
| Apfelsinen | 0 | 
| Aprikosen | 0 | 
| Birnen | 0 | 
| Erdbeeren | 0 | 
| Kiwis | 0 | 
| Pfirsiche | 0 | 
| Pflaumen | 0 | 
| Rhabarber | 0 | 
| Stachelbeeren | 0 | 
| Wassermelone | 0 | 
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel | 
|---|---|
| Honig | 0 | 
| Marzipan | 0 | 
| Vollmilchschokolade | 2,0 | 
| Fruchtspeiseeis | 4,0 | 
| Milchspeiseeis | 15,0 | 
| Sahneeis | 94,0 | 
Weiterführende Informationen zur richtigen Ernährung für normale Cholesterinwerte finden Sie hier.
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Cholesterin (mindestens 70 Milligramm/100 Gramm).