| Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) |
| Die DGE empfiehlt die Aufnahme von Cholesterin auf maximal 300 mg pro Tag zu beschränken. |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Salzstangen | 0 |
| Butterkuchen | 44,0 |
| Marmorkuchen | 122,4 |
| Pfannkuchen | 125,0 |
| Sachertorte | 161,7 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Kokosfett | 1,0 |
| Olivenöl | 1,0 |
| Maiskeimöl | 2,0 |
| Sonnenblumenöl | 5,0 |
| Pflanzenmargarine | 7,0 |
| Mayonnaise | 142,0 |
| Butter | 240,0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Sardine | 15,0 |
| Lachs | 39,5 |
| Kabeljau | 50,0 |
| Rotbarsch | 54,0 |
| Forelle | 55,0 |
| Scholle | 59,0 |
| Steinbutt | 60,0 |
| Thunfisch | 60,0 |
| Hecht | 61,5 |
| Makrele | 70,0 |
| Karpfen | 72,5 |
| Hering | 81,0 |
| Aal | 152,0 |
| Auster | 155,0 |
| Hummer | 157,5 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Hirsch | 62,5 |
| Rindfleisch | 65,0 |
| Eisbein | 70,0 |
| Kaninchen | 70,0 |
| Lammfleisch | 70,0 |
| Mett (Schwein) | 70,0 |
| Schweinefleisch | 70,0 |
| Ente | 75,0 |
| Bockwurst | 82,5 |
| Brathuhn | 89,5 |
| Gans | 92,5 |
| Salami | 98,5 |
| Bratwurst | 100,0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Blumenkohl | 0 |
| Brokkoli | 0 |
| Feldsalat | 0 |
| Grünkohl | 0 |
| Möhren | 0 |
| Paprika | 0 |
| Porree | 0 |
| Rosenkohl | 0 |
| Spargel | 0 |
| Spinat | 0 |
| Tomaten | 0 |
| Zucchini | 0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Apfelsaft | 0 |
| Bier | 0 |
| Liköre | 0 |
| Orangensaft | 0 |
| Rotwein | 0 |
| Sekt | 0 |
| Weißwein | 0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Grünkern | 0 |
| Haferflocken | 0 |
| Hirse | 0 |
| Knäckebrot | 0 |
| Reis, natur | 0 |
| Roggenbrot | 0 |
| Speisekleie | 0 |
| Vollkornbrot | 0 |
| Vollkornnudeln | 0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Bohnen, getrocknet | 0 |
| Erbsen, frisch | 0 |
| Linsen, getrocknet | 0 |
| Sojabohnen | 0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Buttermilch | 4,0 |
| Kefir, 3,5 % Fett | 11,0 |
| Vollmilch | 12,0 |
| Kondensmilch, mind. 10 % Fett | 33,0 |
| Quark, 40 % Fett i. Tr. | 37,0 |
| Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr. | 49,0 |
| Camembert, 45 % F. i. Tr. | 55,0 |
| Leerdamer, 45 % F. i. Tr. | 64,0 |
| Brie, 50 % F. i. Tr. | 81,0 |
| Gorgonzola | 102,0 |
| Bavaria Blue, 70 % F. i. Tr. | 112,0 |
| Schlagsahne, 30 % Fett | 124,0 |
| Creme fraiche, 40 % Fett | 131,0 |
| Ei (Hühnerei, gesamt) | 396,0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Äpfel | 0 |
| Apfelsinen | 0 |
| Aprikosen | 0 |
| Birnen | 0 |
| Erdbeeren | 0 |
| Kiwis | 0 |
| Pfirsiche | 0 |
| Pflaumen | 0 |
| Rhabarber | 0 |
| Stachelbeeren | 0 |
| Wassermelone | 0 |
| Lebensmittel | Cholesteringehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
|---|---|
| Honig | 0 |
| Marzipan | 0 |
| Vollmilchschokolade | 2,0 |
| Fruchtspeiseeis | 4,0 |
| Milchspeiseeis | 15,0 |
| Sahneeis | 94,0 |
Weiterführende Informationen zur richtigen Ernährung für normale Cholesterinwerte finden Sie hier.
Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Cholesterin (mindestens 70 Milligramm/100 Gramm).