• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Lavendel – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Lavendel noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Lavendel

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Lavendel für den Menschen aufgeführt.

Folgende Wirkungen lassen sich zusammenfassen:

  • innerlich:
    • beruhigend
    • entspannend
  • äußerlich:
    • antiinfektiös (zur Wundheilung)
    • durchblutungsfördernd
    • analgetisch (schmerzlindernd)

Für die positiven Wirkungen auf psychische Probleme wie Anspannung, Ängstlichkeit und Schlafstörungen werden in erster Linie die beiden Substanzen Linalool und Linalylacetat verantwortlich gemacht.

Literatur

  1. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021
  2. Pahlow M: Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol-Verlag. August 2013
  3. Chevallier A: Das große Lexikon der Heilpflanzen. Dorling Kindersley Verlag GmbH. März 2017
  4. World Health Organization (WHO): WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 3 – Aetheroleum Lavandulae. 2007

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!