• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Kurkuma – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Kurkuma noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Kurkuma

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Kurkuma für den Menschen aufgeführt.

Der gelbe Farbstoff der Pflanze, das Curcumin, wirkt stark antiinflammatorisch (entzündungshemmend) sowie antioxidativ und fördert die Entleerung der Gallenblase (cholekinetisch). Das ätherische Öl führt wahrscheinlich zu einer verstärkten Galleproduktion in der Leber.

Folgende Wirkungen lassen sich zusammenfassen:

  • antiinflammatorisch (entzündungshemmend)
  • antioxidativ
  • choleretisch (Galleabsonderung anregend)
  • Cholesterin-senkend

Neueste Erkenntnisse deuten ferner auf einen Nutzen von Curcumin zur Bekämpfung von Stress und zu Linderung von Schmerzen sowie Gelenksteifigkeit bei Arthrose hin.

Literatur

  1. Pahlow M: Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol-Verlag. August 2013
  2. Chevallier A: Das große Lexikon der Heilpflanzen. Dorling Kindersley Verlag GmbH. März 2017
  3. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021
  4. BVL, BfArm (2020) Gemeinsame Expertenkomission zur Einstufung von Stoffen: Stellungnahme zur Einstufung von Produkten, die Curcumin mit verbesserter Bioverfügbarkeit enthalten (02/2020)
  5. European Medicines Agency (EMA): European Union herbal monograph on Curcuma longa L., rhizoma – Final 2018
  6. World Health Organization (WHO): WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 1 – Rhizoma Curcumae Longae. 1999.

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!