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Flohsamen – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Flohsamen noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Wirkungen von Flohsamen

Im Folgenden sind die auf Grundlage einschlägiger Fachliteratur als gesichert angesehenen Wirkungen von Flohsamen für den Menschen aufgeführt.

Flohsamen gehören zu den Laxantien (Abführmittel), die als Quellmittel in Anwesenheit von Wasser bei Erkrankungen, bei denen ein weicher Stuhlgang erwünscht ist, als gut verträgliche und gut wirksame Mittel eingesetzt werden. Flohsamen sorgen für eine Normalisierung des Stuhlgangs, z. B. bei Diarrhoe (Durchfall), da sie die überschüssige Flüssigkeit im Darm aufnehmen.

Die wirksameren Substanzen des Flohsamens sind die Samenschalen. Sie enthalten Ballaststoffe und Schleimstoffe. Beide binden im Darm Wasser und quellen auf. Indischer Flohsamen kann das 10-fache seines Eigengewichts an Wasser aufnehmen. Die Volumenzunahme löst durch die mechanische Stimulation der Darmwand (Dehnungsreiz) einen Defäkationsreiz (Darmentleerungsreiz) aus.
Gleichzeitig enthalten die Samen reichlich Schleimstoffe und Öle, die einen Schmiereffekt ausüben wodurch der Darminhalt schneller transportiert wird.  

Flohsamen helfen auch beim Abnehmen, da das Aufquellen ein schnelles, frühzeitiges Sättigungsgefühl erzeugt.

Bei längerer Anwendung wirken Flohsamen blutzucker- und cholesterinsenkend (durch Bindung der Gallensäuren an die Schleimstoffe, wodurch sie vermehrt mit dem Stuhl ausgeschieden werden).

Außerdem haben sie antiinflammatorische (entzündungshemmende) und reizlindernde Eigenschaften.

Literatur

  1. Pahlow M: Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol-Verlag. August 2013
  2. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021
  3. Chevallier A: Das große Lexikon der Heilpflanzen. Dorling Kindersley Verlag GmbH. März 2017
  4. European Medicines Agency (EMA): European Union herbal monograph on Plantago ovata Forssk., semen – Final 2013

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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