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Blei

Die vorläufige tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Blei beträgt 25 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 250 Mikogramm Blei pro Tag.8

Blei-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Blei ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Blei-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Fisch und Fischerzeugnisse
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Lachs1 1,32
Aal (geräuchert)3 1,36
Thunfisch3 1,49
Shrimps1 1,79
Nordseekrabbe1 1,79
Heilbutt (geräuchert)1 2,05
Forelle (Filet, geräuchert)1 2,19
Dorschleber (in Öl)3 2,23
Schwertfisch3 2,42
Tintenfisch4 5,95
Muscheltiere/-erzeugnisse5 31,85
Fleisch und Geflügel
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schinken (luftgetrocknet)2 0,5
Wildschwein2 1,0
Hähnchen1 1,16
Pute1 1,23
Schweineleber3 1,4
Schweineniere3 1,41
Rind2 1,5
Wild7 2,0
Kalbsleber3 3,74
Kalbsniere3 9,02
Innereien von Schlachtieren6 10,0-100,0
Gemüse
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohne (grün)1 0,5
Gurke1 0,52
Römischer Salat2 0,7
Kartoffel1 0,72
Zwiebel1 0,77
Rettich2 0,8
Broccoli4 1,08
Radieschen2 1,1
Spitzkohl2 1,1
Eisbergsalat5 1,28
Rotkohl5 1,38
Tomate5 1,39
Mohrrübe1 1,64
Kopfsalat5 1,89
Porree5 2,41
Wirsingkohl2 2,7
Feldsalat5 4,76
Rucola5 5,26
Spinat1 6,86
Getränke
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Pils (Vollbier)2 0,02
Hefeweizenbier (hell)2 0,08
Schwarzbier2 0,1
Pfefferminzblättertee 1 0,56
Apfelsaft1 0,66
Trinkwasser6 < 1,0
Apfelsinensaft5 1,28
Rooibostee1 4,78
Trinkwasser aus Bleirohren6 bis 50
Getreide
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenkörner3 1,85
Reis1 2,52
Roggenkörner2 3,1
Milch und Milcherzeugnisse
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Sahnejoghurt1 1,66
Blauschimmelkäse3 2,04
Feta3 3,19
Camembert3 4,29
Nüsse und Samen
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Pistazie2 0,4
Cashewnuss2 0,6
Macadamianuss2 0,6
Kokosnuss1 1,88
Mandel (süß)1 2,36
Haselnuss1 2,75
Sonnenblumenkerne1 2,95
Walnuss5 3,08
Erdnuss1 3,7
Mohn4 4,12
Leinsamen4 6,33
Marone2 7,8
Obst
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kakifrucht2 0,2
Apfelsine4 0,41
Mango2 0,6
Melone3 0,68
Birne1 0,76
Apfel2 0,8
Stachelbeere1 0,84
Ananas5 1,08
Johannisbeere (rot)1 1,16
Erdbeere5 1,34
Pfirsich4 1,48
Aprikose (getrocknet)2 4,9
Weintraube (getrocknet)2 9,9
Pilze
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Austernseitling2 0,6
Champignon (in Dosen)4 1,14
Zuchtchampignon2 1,4
Shiitakepilz (getrocknet)4 15,97
Süßwaren
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig1 1,9
Marzipanrohmasse4 3,59
Lakritz1 4,97
Schokolade1 9,25
Kakaopulver (schwach entölt)1 11,7
Kakaomasse mit Lecithinzusatz1 41,7
Diverses
Lebensmittel Blei-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Muskatnuss2 11,3
Currypulver2 31,6
Paprikapulver2 35,9

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Kommission Human-Biomonitroing des Umweltbundesamtes (1996). Stoffmonographie Blei – Referenz- und Human-Biomonitoring-Werte (HBM). Bundesgesundheitsblatt 39 (6): 236-241.
  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.
  8. Verordnung (EG) Nr. 1881/2006. Der Kommission vom 19. Dezember 2006 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln. Amtsblatt der Europäischen Union L364: 5-24.
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