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Lebensmittelliste – säurebildende und basenspendende Lebensmittel

In den folgenden Tabelle sind häufig verzehrte Nahrungsmittel in ihrer Wirkung auf den Säure-Basen-Haushalt dargestellt. Die Angaben erfolgen in Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm [modifiziert nach 1, 2]. Dabei sind zunächst die säurebildenden und anschließend die basenspendenden Lebensmittel aufgeführt.

Säurebildende Lebensmittel

Zu den aufgeführten säurebildenden Lebensmittel zählen solche, die ein positves Milliäquivalent aufweisen.

Brot
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Weizenbrot 1,8
Roggenknäckebrot 3,3
Weißbrot 3,7
Weizenmischbrot 3,8
Roggenmischbrot 4,0
Roggenbrot 4,1
Pumpernickel 4,2
Vollkornbrot 5,3
Zwieback 5,9
Grahambrot 7,2
Fette und Öle
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Butter 0,6
Fisch und Meeresfrüchte
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Schellfisch 6,8
Hering 7,0
Kabeljaufilet 7,1
Zander 7,1
Seezunge 7,4
Shrimps 7,6
Heilbutt 7,8
Karpfen 7,9
Matjeshering 8,0
Lachs 9,4
Rotbarsch 10,0
Forelle, gedämpft 10,8
Aal geräuchert 11,0
Sardinen in Öl 13,5
Miesmuscheln 15,3
Krabben 15,5
Garnelen 18,2
Fleisch und Wurstwaren
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Ente (mit Fett und Haut) 4,1
Frankfurter 6,7
Fleischwurst 7,0
Jagdwurst 7,2
Lammfleisch (mager) 7,6
Wienerwürstchen 7,7
Rindfleisch, mager 7,8
Schweinefleisch, mager 7,9
Bierschinken 8,3
Ente (reines Muskelfleisch) 8,4
Hühnerfleisch 8,7
Rumpsteak, mager und fett 8,8
Cervelatwurst 8,9
Kalbfleisch 9,0
Truthahnfleisch 9,9
Frühstücksfleisch, in Dosen 10,2
Leberwurst 10,6
Salami 11,6
Gans (reines Muskelfleisch) 13,0
Corned beef, in Dosen 13,2
Leber (Kalb) 14,2
Leber (Rind) 15,4
Leber (Schwein) 15,7
Kaninchen (reines Muskelfleisch) 19,0
Getränke
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Cola 0,4
Bier, hell 0,9
Getreide, Mehl und Teigwaren
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Reis, geschält, gekocht 1,7
Buchweizen (ganzes Korn) 3,7
Mais (ganzes Korn) 3,8
Roggenmehl 4,4
Reis, geschält 4,6
Gerste (ganzes Korn) 5,0
Roggenvollkornmehl 5,9
Cornflakes 6,0
Makkaroni 6,1
Eiernudeln 6,4
Spaghetti 6,5
Weizenmehl 6,9
Vollkornspaghetti 7,3
Amaranth (Samen) 7,5
Weizenvollkornmehl 8,2
Hirse (ganzes Korn) 8,6
Dinkel (Grünkern Vollkorn) 8,8
Grünkern Vollkorn 8,8
Spätzle 9,4
Haferflocken 10,7
Reis, ungeschält 12,5
Hülsenfrüchte
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Erbsen 1,2
Linsen, grün und braun, getrocknet 3,5
Milch, Milchprodukte und Eier
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Buttermilch 0,5
Kuhmilch 1,5 % 0,7
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert 0,7
Frischkäse 0,9
Eiweiß 1,1
Kondensmilch 1,1
Fruchtjoghurt aus Vollmilch 1,2
Sahne, frisch, sauer 1,2
Naturjoghurt aus Vollmilch 1,5
Weichkäse, Vollfettstufe 4,3
Hühnerei 8,2
Hüttenkäse, Vollfettstufe 8,7
Quark 11,1
Butterkäse, 50 % Fett i. Tr. 13,2
Camembert 14,6
Gouda 18,6
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten 19,2
Edamer 19,4
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 21,1
Eigelb 23,4
Cheddar, reduzierter Fettgehalt 26,4
Schmelzkäse, natur 28,7
Parmesan 34,2
Nüsse
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Mandeln 4,3
Walnüsse 6,8
Erdnüsse, unbehandelt 8,3
Pistazien 8,5
Süßwaren
Säurebildende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Bitterschokolade 0,4
Eis, Milcheis, Vanille 0,6
Milchschokolade 2,4
Sandkuchen 3,7

Basenspendende Lebensmittel

Nahrungsmittel mit negativem Milliäquivalent haben eine basenspendende Wirkung. Außerdem wurden Lebensmittel, die einen neutralen Effekt ausüben, ebenfalls unter den basenspendenden Nahrungsmitteln aufgenommen [modifiziert nach 1, 2].

Fette und Öle
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Margarine -0,5
Olivenöl 0,0
Sonnenblumenöl 0,0
Getränke
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Möhrensaft -4,8
Rote-Rübe-Saft -3,9
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre) -3,6
Orangensaft, ungesüßt -2,9
Tomatensaft -2,8
Zitronensaft -2,5
Rotwein -2,4
Espresso, Aufguss -2,3
Apfelsaft, ungesüßt -2,2
Mineralwasser -1,8
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten -1,4
Weißwein, trocken -1,2
Grapefruitsaft, ungesüßt -1,0
Traubensaft -1,0
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5 %) -0,4
Früchtetee, Aufguss -0,3
Grüner Tee, Aufguss -0,3
Tee, indisch, Aufguss -0,3
Bier, Pilsener Art -0,2
Kräutertee -0,2
Bier, dunkel -0,1
Tafelwasser -0,1
Hülsenfrüchte -und produkte
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Sojabohnen (Samen) -3,4
Bohnen, grün -3,1
Sojamilch -0,8
Tofu (Sojabohne, gedämpft) -0,8
Gemüse
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Spinat -14
Fenchel -7,9
Grünkohl -7,8
Ruccola -7,5
Kohlrabi -5,5
Sellerie -5,2
Feldsalat -5
Karotten, junge -4,9
Zucchini -4,6
Rosenkohl -4,5
Blumenkohl -4
Kartoffeln -4
Radieschen -3,7
Auberginen -3,4
Tomaten -3,1
Sauerkraut -3
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten -2,5
Chicorée -2
Lauch (Porree) -1,8
Knoblauch -1,7
Eisbergsalat -1,6
Essiggurken -1,6
Zwiebeln -1,5
Paprikaschoten -1,4
Broccoli -1,2
Gurken -0,8
Spargel -0,4
Milch, Milchprodukte und Eier
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Molke -1,6
Kefir 0,0
Nüsse
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Haselnüsse -2,84
Obst
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Rosinen -21,0
Feigen getrocknet -18,1
Schwarze Johannisbeeren -6,5
Bananen -5,5
Aprikosen -4,8
Kiwi -4,1
Weintrauben -3,9
Kirschen -3,6
Grapefruit -3,5
Mango -3,3
Birnen -2,9
Ananas -2,7
Orangen -2,7
Zitronen -2,6
Pfirsiche -2,4
Äpfel -2,2
Erdbeeren -2,2
Wassermelonen -1,9
Pilze
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Pilze -1,4
Süßwaren
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Marmelade -1,5
Nussnougatcreme -1,4
Rohrzucker braun -1,2
Eis, Fruchteis, gemischt -0,6
Honig -0,3
Zucker, weiß 0,0
Diverses
Basenspendende Lebensmittel Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Petersilie -12,0
Basilikum -7,3
Schnittlauch -5,3
Apfelessig -2,3
Weinessig, Balsamico-Essig -1,6

Weitere Hinweise

  • Siehe auch weitere Themen zu: Säure-Basen-Haushalt

  • Falls Sie nicht ausreichend basische Lebensmittel (z. B. Obst und Gemüse) verzehren, empfehlen wir Ihnen EUCELL Baso (Nahrungsergänzung mit basischen Mineralstoffen in Kombination mit Vitamin D und Zink).

Literatur

  1. Remer T, Manz F: High meat diet, acid-base status and calcium retention. J Nutr. 2003 Oct; 133 (10): 3239; author reply 3240.
  2. Remer T, Dimitriou T, Manz F: Dietary potential renal acid load and renal net acid excretion in healthy, free-living children and adolescents. Am J Clin Nutr. 2003 May; 77 (5): 1255-60.
  3. Remer T, Manz F: Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 1995 Jul; 95 (7): 791-7.
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