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Lebensmittelliste – säurebildende und basenspendende Lebensmittel

In den folgenden Tabelle sind häufig verzehrte Nahrungsmittel in ihrer Wirkung auf den Säure-Basen-Haushalt dargestellt. Die Angaben erfolgen in Milliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm [modifiziert nach 1, 2]. Dabei sind zunächst die säurebildenden und anschließend die basenspendenden Lebensmittel aufgeführt.

Säurebildende Lebensmittel

Zu den aufgeführten säurebildenden Lebensmittel zählen solche, die ein positves Milliäquivalent aufweisen.

Brot
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Weizenbrot1,8
Roggenknäckebrot3,3
Weißbrot3,7
Weizenmischbrot3,8
Roggenmischbrot4,0
Roggenbrot4,1
Pumpernickel4,2
Vollkornbrot5,3
Zwieback5,9
Grahambrot7,2

 

Fette und Öle
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Butter0,6

 

Fisch und Meeresfrüchte
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Schellfisch6,8
Hering7,0
Kabeljaufilet7,1
Zander7,1
Seezunge7,4
Shrimps7,6
Heilbutt7,8
Karpfen7,9
Matjeshering8,0
Lachs9,4
Rotbarsch10,0
Forelle, gedämpft10,8
Aal geräuchert11,0
Sardinen in Öl13,5
Miesmuscheln15,3
Krabben15,5
Garnelen18,2

 

Fleisch und Wurstwaren
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Ente (mit Fett und Haut)4,1
Frankfurter6,7
Fleischwurst7,0
Jagdwurst7,2
Lammfleisch (mager)7,6
Wienerwürstchen7,7
Rindfleisch, mager7,8
Schweinefleisch, mager7,9
Bierschinken8,3
Ente (reines Muskelfleisch)8,4
Hühnerfleisch8,7
Rumpsteak, mager und fett8,8
Cervelatwurst8,9
Kalbfleisch9,0
Truthahnfleisch9,9
Frühstücksfleisch, in Dosen10,2
Leberwurst10,6
Salami11,6
Gans (reines Muskelfleisch)13,0
Corned beef, in Dosen13,2
Leber (Kalb)14,2
Leber (Rind)15,4
Leber (Schwein)15,7
Kaninchen (reines Muskelfleisch)19,0

 

Getränke
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Cola0,4
Bier, hell0,9

 

Getreide, Mehl und Teigwaren
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Reis, geschält, gekocht1,7
Buchweizen (ganzes Korn)3,7
Mais (ganzes Korn)3,8
Roggenmehl4,4
Reis, geschält4,6
Gerste (ganzes Korn)5,0
Roggenvollkornmehl5,9
Cornflakes6,0
Makkaroni6,1
Eiernudeln6,4
Spaghetti6,5
Weizenmehl6,9
Vollkornspaghetti7,3
Amaranth (Samen)7,5
Weizenvollkornmehl8,2
Hirse (ganzes Korn)8,6
Dinkel (Grünkern Vollkorn)8,8
Grünkern Vollkorn8,8
Spätzle9,4
Haferflocken10,7
Reis, ungeschält12,5

 

Hülsenfrüchte
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Erbsen1,2
Linsen, grün und braun, getrocknet3,5

 

Milch, Milchprodukte und Eier
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Buttermilch0,5
Kuhmilch 1,5%0,7
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert0,7
Frischkäse0,9
Eiweiß1,1
Kondensmilch1,1
Fruchtjoghurt aus Vollmilch1,2
Sahne, frisch, sauer1,2
Naturjoghurt aus Vollmilch1,5
Weichkäse, Vollfettstufe4,3
Hühnerei8,2
Hüttenkäse, Vollfettstufe8,7
Quark11,1
Butterkäse (50 % Fett i. Tr.)13,2
Camembert14,6
Gouda18,6
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten19,2
Edamer19,4
Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)21,1
Eigelb23,4
Cheddar, reduzierter Fettgehalt26,4
Schmelzkäse, natur28,7
Parmesan34,2

 

Nüsse
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Mandeln4,3
Walnüsse6,8
Erdnüsse, unbehandelt8,3
Pistazien8,5

 

Süßwaren
Säurebildende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Bitterschokolade0,4
Eis, Milcheis, Vanille0,6
Milchschokolade2,4
Sandkuchen3,7

 

Basenspendende Lebensmittel

Nahrungsmittel mit negativem Milliäquivalent haben eine basenspendende Wirkung. Außerdem wurden Lebensmittel, die einen neutralen Effekt ausüben, ebenfalls unter den basenspendenden Nahrungsmitteln aufgenommen [modifiziert nach 1, 2].

Fette und Öle
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Margarine-0,5
Olivenöl0,0
Sonnenblumenöl0,0

 

Getränke
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Möhrensaft-4,8
Rote-Rübe-Saft-3,9
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre)-3,6
Orangensaft, ungesüßt-2,9
Tomatensaft-2,8
Zitronensaft-2,5
Rotwein-2,4
Espresso, Aufguss-2,3
Apfelsaft, ungesüßt-2,2
Mineralwasser-1,8
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten-1,4
Weißwein, trocken-1,2
Grapefruitsaft, ungesüßt-1,0
Traubensaft-1,0
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5 %)-0,4
Früchtetee, Aufguss-0,3
Grüner Tee, Aufguss-0,3
Tee, indisch, Aufguss-0,3
Bier, Pilsener Art-0,2
Kräutertee-0,2
Bier, dunkel-0,1
Tafelwasser-0,1

 

Hülsenfrüchte -und produkte
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Sojabohnen (Samen)-3,4
Bohnen, grün-3,1
Sojamilch-0,8
Tofu (Sojabohne, gedämpft)-0,8

 

Gemüse
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Spinat-14
Fenchel-7,9
Grünkohl-7,8
Ruccola-7,5
Kohlrabi-5,5
Sellerie-5,2
Feldsalat-5
Karotten, junge-4,9
Zucchini-4,6
Rosenkohl-4,5
Blumenkohl-4
Kartoffeln-4
Radieschen-3,7
Auberginen-3,4
Tomaten-3,1
Sauerkraut-3
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten-2,5
Chicorée-2
Lauch (Porree)-1,8
Knoblauch-1,7
Eisbergsalat-1,6
Essiggurken-1,6
Zwiebeln-1,5
Paprikaschoten-1,4
Broccoli-1,2
Gurken-0,8
Spargel-0,4

 

Milch, Milchprodukte und Eier
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Molke-1,6
Kefir0,0

 

Nüsse
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Haselnüsse-2,84

 

Obst
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Rosinen-21,0
Feigen getrocknet-18,1
Schwarze Johannisbeeren-6,5
Bananen-5,5
Aprikosen-4,8
Kiwi-4,1
Weintrauben-3,9
Kirschen-3,6
Grapefruit-3,5
Mango-3,3
Birnen-2,9
Ananas-2,7
Orangen-2,7
Zitronen-2,6
Pfirsiche-2,4
Äpfel-2,2
Erdbeeren-2,2
Wassermelonen-1,9

 

Pilze
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Pilze-1,4

 

Süßwaren
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Marmelade-1,5
Nussnougatcreme-1,4
Rohrzucker braun-1,2
Eis, Fruchteis, gemischt-0,6
Honig-0,3
Zucker, weiß0,0

 

Diverses
Basenspendende LebensmittelMilliäquivalenten (mEq) pro 100 Gramm Lebensmittel
Petersilie-12,0
Basilikum-7,3
Schnittlauch-5,3
Apfelessig-2,3
Weinessig, Balsamico-Essig-1,6

 

Weitere Hinweise

  • Siehe auch weitere Themen zu: Säure-Basen-Haushalt

  • Falls Sie nicht ausreichend basische Lebensmittel (z. B. Obst und Gemüse) verzehren, empfehlen wir Ihnen EUCELL Baso (Nahrungsergänzung mit basischen Mineralstoffen in Kombination mit Vitamin D und Zink).

 

Literatur

  1. Remer T, Manz F.High meat diet, acid-base status and calcium retention. J Nutr. 2003 Oct;133(10):3239; author reply 3240.

  2. Remer T, Dimitriou T, Manz F. Dietary potential renal acid load and renal net acid excretion in healthy, free-living children and adolescents. Am J Clin Nutr. 2003 May;77(5):1255-60.

  3. Remer T, Manz F.Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 1995 Jul;95(7):791-7.

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