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Lebensmittelliste – säurebildende und basenspendende Lebensmittel

Häufig verzehrte Nahrungsmittel in ihrer Wirkung auf den Säure-Basen-Haushalt. Die Angaben erfolgen in Milliäquivalenten pro 100 g (mEq). Nahrungsmittel mit negativem mEq haben einen basenspendenden, Nahrungsmittel mit positivem mEq haben einen säurebildenden Effekt. Nahrungsmittel mit neutralen Effekt sind unter den basenspendenden Nahrungsmitteln aufgenommen worden [modifiziert nach 1, 2].

Säurebildende LebensmittelmEqBasenspendende LebensmittelmEq
Getränke Getränke
Bier, hell0,9Apfelsaft, ungesüßt-2,2
Cola0,4Bier, Pilsener Art-0,2
  Bier, dunkel-0,1
Brot Espresso, Aufguss-2,3
Grahambrot7,2Früchtetee, Aufguss-0,3
Pumpernickel4,2Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre)-3,6
Roggenbrot4,1Grapefruitsaft, ungesüßt-1,0
Roggenknäckebrot3,3Grüner Tee, Aufguss-0,3
Roggenmischbrot4,0Kaffee, Aufguss, 5 Minuten-1,4
Vollkornbrot5,3Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5 %)-0,4
Weißbrot3,7Kräutertee-0,2
Weizenbrot1,8Mineralwasser-1,8
Weizenmischbrot3,8Möhrensaft-4,8
Zwieback5,9Orangensaft, ungesüßt-2,9
  Rote-Rübe-Saft-3,9
Getreide und Mehl Rotwein-2,4
Amaranth (Samen)7,5Tafelwasser-0,1
Buchweizen (ganzes Korn)3,7Tee, indisch, Aufguss-0,3
Cornflakes6,0Tomatensaft-2,8
Dinkel (Grünkern Vollkorn)8,8Traubensaft-1,0
Gerste (ganzes Korn)5,0Weißwein, trocken-1,2
Grünkern Vollkorn8,8Zitronensaft-2,5
Haferflocken10,7  
Hirse (ganzes Korn)8,6Milch, Milchprodukte und Eier
Mais (ganzes Korn)3,8Kefir0
Reis, geschält4,6Molke-1,6
Reis, geschält, gekocht1,7  
Reis, ungeschält12,5Gemüse, Salate und Pilze
Roggenmehl4,4Auberginen-3,4
Roggenvollkornmehl5,9Blumenkohl-4,0
Weizenmehl6,9Broccoli-1,2
Weizenvollkornmehl8,2Chicorée-2,0
  Eisbergsalat-1,6
Teigwaren Essiggurken-1,6
Eiernudeln6,4Feldsalat-5,0
Makkaroni6,1Fenchel-7,9
Spaghetti6,5Grünkohl-7,8
Spätzle9,4Gurken-0,8
Vollkornspaghetti7,3Karotten, junge-4,9
  Kartoffeln-4,0
Milch, Milchprodukte und Eier Knoblauch-1,7
Butterkäse (50 % Fett i. Tr.)13,2Kohlrabi-5,5
Buttermilch0,5Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten-2,5
Camembert14,6Lauch (Porree)-1,8
Cheddar, reduzierter Fettgehalt26,4Paprikaschoten-1,4
Edamer19,4Pilze-1,4
Eigelb23,4Radieschen-3,7
Eiweiß1,1Rosenkohl-4,5
Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)21,1Ruccola-7,5
Frischkäse0,9Sauerkraut-3,0
Fruchtjoghurt aus Vollmilch1,2Sellerie-5,2
Gouda18,6Sojabohnen (Samen)-3,4
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten19,2Sojamilch-0,8
Hühnerei8,2Spargel-0,4
Hüttenkäse, Vollfettstufe8,7Spinat-14,0
Kondensmilch1,1Tofu (Sojabohne, gedämpft)-0,8
Kuhmilch 1,5%0,7Tomaten-3,1
Naturjoghurt aus Vollmilch1,5Zucchini-4,6
Parmesan34,2Zwiebeln-1,5
Quark11,1  
Sahne, frisch, sauer1,2Hülsenfrüchte
Schmelzkäse, natur28,7Bohnen, grün-3,1
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert0,7  
Weichkäse, Vollfettstufe4,3Obst
  Ananas-2,7
Fleisch und Wurstwaren Äpfel-2,2
Bierschinken8,3Aprikosen-4,8
Cervelatwurst8,9Bananen-5,5
Corned beef, in Dosen13,2Birnen-2,9
Ente (mit Fett und Haut)4,1Erdbeeren-2,2
Ente (reines Muskelfleisch)8,4Feigen getrocknet-18,1
Fleischwurst7,0Grapefruit-3,5
Frankfurter6,7Kiwi-4,1
Frühstücksfleisch, in Dosen10,2Kirschen-3,6
Gans (reines Muskelfleisch)13,0Mango-3,3
Hühnerfleisch8,7Orangen-2,7
Jagdwurst7,2Pfirsiche-2,4
Kalbfleisch9,0Rosinen-21,0
Kaninchen (reines Muskelfleisch)19,0Schwarze Johannisbeeren-6,5
Lammfleisch (mager)7,6Wassermelonen-1,9
Leber (Kalb)14,2Weintrauben-3,9
Leber (Rind)15,4Zitronen-2,6
Leber (Schwein)15,7  
Leberwurst10,6Nüsse
Rindfleisch, mager7,8Haselnüsse-2,84
Rumpsteak, mager und fett8,8  
Salami11,6Kräuter und Essig
Schweinefleisch, mager7,9Apfelessig-2,3
Truthahnfleisch9,9Basilikum-7,3
Wienerwürstchen7,7Petersilie-12,0
  Schnittlauch-5,3
Fisch und Meeresfrüchte Weinessig, Balsamico-Essig-1,6
Aal geräuchert11,0  
Forelle, gedämpft10,8Fette und Öle
Garnelen18,2Margarine-0,5
Heilbutt7,8Olivenöl0,0
Hering7,0Sonnenblumenöl0,0
Kabeljaufilet7,1  
Karpfen7,9Süßes
Krabben15,5Eis, Fruchteis, gemischt-0,6
Lachs9,4Honig-0,3
Matjeshering8,0Marmelade-1,5
Miesmuscheln15,3Nussnougatcreme-1,4
Rotbarsch10,0Rohrzucker braun-1,2
Sardinen in Öl13,5Zucker, weiß0,0
Schellfisch6,8  
Seezunge7,4  
Shrimps7,6  
Zander7,1  
    
Hülsenfrüchte   
Erbsen1,2  
Linsen, grün und braun, getrocknet3,5  
    
Nüsse   
Erdnüsse, unbehandelt8,3  
Mandeln4,3  
Pistazien8,5  
Walnüsse6,8  
    
Fette und Öle   
Butter0,6  
    
Süßes   
Bitterschokolade0,4  
Eis, Milcheis, Vanille0,6  
Milchschokolade2,4  
Sandkuchen3,7  

Weitere Hinweise

  • Siehe auch weitere Themen zu: Säure-Basen-Haushalt
  • Falls Sie nicht ausreichend basische Lebensmittel (z. B. Obst und Gemüse) verzehren,empfehlen wir Ihnen EUCELL Baso (Nahrungsergänzung mit basischen Mineralstoffen).

Literatur

  1. Remer T, Manz F.High meat diet, acid-base status and calcium retention. J Nutr. 2003 Oct;133(10):3239; author reply 3240.

  2. Remer T, Dimitriou T, Manz F. Dietary potential renal acid load and renal net acid excretion in healthy, free-living children and adolescents. Am J Clin Nutr. 2003 May;77(5):1255-60.

  3. Remer T, Manz F.Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc. 1995 Jul;95(7):791-7.

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