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Arachidonsäure

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Omega-6-Fettsäuren sollten 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 5 g Omega-6-Fettsäuren pro Tag.
Gehalt an Arachidonsäure – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
 Milch und Milchprodukte   Innereien    
 Kuhmilch, 3,5 % Fett 3,2 Hühnerleber 150 Lachs 190
 Kuhmilch, 1,5 % Fett 1,2 Schweineniere 351 Rotbarsch 240
 Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 28 Kalbsleber 352 Thunfisch 245
   Schweineleber 491 Schillerlocke 615
 Ei        
 Hühnerei (gesamt)  70  Fleisch- und Wurstwaren  Fette und Öle 
 Hühnereigelb 210  Schweineschinken (gekocht) 50 Maiskeimöl0
   Leberwurst (grob) 227 Olivenöl0
 Fleisch  Schweinespeck (durchwachsen) 250 Sonnenblumenöl0
 Lamm (Muskelfleisch)  10     Pflanzenmargarine 0
 Rindfleisch (Muskelfleisch)  16  Fisch, Schalentiere, Muscheln 

 Butter 

113 
 Rindfleisch (Filet)32 Seelachs 11 Schweineschmalz 1.700
 Schweinefleisch (Muskelfleisch)  36 Kabeljau 17 Haifischöl 5.080
 Kalbfleisch (Muskelfleisch)  53 Krebs 19  
 Truthahn (Brust ohne Haut) 55 Forelle 26 Sonstiges  
 Schweinebauch (geräuchert) 130 Hering (Atlantik) 37 Gemüse 0
 Huhn (Brust mit Haut) 161 Scholle 57 Hülsenfrüchte 0
 Truthahn (Keule ohne Haut) 170 Miesmuschel 67 Kartoffeln 0
 Truthahn (mit Haut) 179 Garnele 68 Obst 0
 Brathuhn 226 Sprotte 70 Getreide, Mehl 0
 Huhn (Schlegel mit Haut) 330 Schwertfisch 90 eifreie Teigwaren 0
 Suppenhuhn 850 Karpfen 119 eifreie Backwaren 0
   Aal 120 Sojaprodukte 0
   Makrele 170 Nüsse 0

 Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Arachidonsäure.