Arachidonsäure

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Omega-6-Fettsäuren sollten 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 kcal/Tag entspricht dies ungefähr 5 g Omega-6-Fettsäuren pro Tag.
Gehalt an Arachidonsäure – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Milch und Milchprodukte Innereien    
Kuhmilch, 3,5 % Fett 4 Hühnerleber 150 Lachs 190
Joghurt, 3,5 % Fett 4 Schweineniere 351 Rotbarsch 240
Sahnequark, 40 % Fett 11 Kalbsleber 352 Thunfisch 245
Camembert, 45 % Fett i. Tr. 22 Schweineleber 491 Schillerlocke 615
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr. 28        
    Fleisch- und Wurstwaren Fette und Öle
Ei Schweineschinken (gekocht) 50 Pflanzenmargarine 0
Hühnerei (gesamt) 70 Leberwurst (grob) 200 Butter 113
Hühnereigelb 210 Schweinespeck (durchwachsen) 250 Schweineschmalz 1.700
        Haifischöl 5.080
Fleisch Fisch, Schalentiere, Muscheln    
Lamm (Muskelfleisch) 10 Seelachs 11 Sonstiges
Rindfleisch (Muskelfleisch) 16 Kabeljau 17 Gemüse 0
Rindfleisch (Filet) 32 Krebs 19 Hülsenfrüchte 0
Schweinefleisch (Muskelfleisch) 36 Forelle 26 Kartoffeln 0
Kalbfleisch (Muskelfleisch) 53 Hering (Atlantik) 37 Obst 0
Truthahn (Brust ohne Haut) 55 Scholle 57 Getreide, Mehl 0
Schweinebauch (geräuchert) 130 Miesmuschel 67 eifreie Teigwaren 0
Huhn (Brust mit Haut) 161 Garnele 68 eifreie Backwaren 0
Truthahn (Keule ohne Haut) 170 Sprotte 70 Sojaprodukte 0
Truthahn (mit Haut) 179 Schwertfisch 90 Nüsse 0
Brathuhn 226 Karpfen 119    
Huhn (Schlegel mit Haut) 330 Aal 120    
Suppenhuhn 850 Makrele 170    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Arachidonsäure.

Um bei Arachidonsäure-Aufnahme ein günstiges Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren zu gewährleisten, empfehlen wir Ihnen: EUCELL Omega.

  • Seite empfehlen: