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Glykämischer Index – Lebensmittel

Lebensmitteln weisen große Unterschiede hinsichtlich des Glykämische Indexes auf.

Was bewirkt eine Ernährung mit niedrigem glykämischen Index (GLYX)?

Experten gehen davon aus, dass eine Ernährung mit niedrigem glykämischen Index bei der Therapie von Diabetes mellitus und der Fettstoffwechselstörungen (Hyperlipidämie) und bei der Prävention von Diabetes mellitus Typ II, Übergewicht (Adipositas) und Erkrankungen von Herzkranzgefäßen (koronaren Herzkrankheiten) sinnvoll ist. Zudem ist eine Ernährung auf Basis von Lebensmitteln mit niedrigem glykämischen Index (GLYX) für Patienten nach einer Gewichtsreduktion eine wesentliche Maßnahme, dass erreichte Gewicht zu halten.

In der folgenden Tabelle sind unterschiedliche Lebensmittel mit dem jeweiligen glykämischen Index dargestellt. Dabei sind die Lebensmittel entweder einem niedrigen (< 50), mittleren (50 - 70) oder hohen (> 70) glykämischen Index zugeordnet.

Brot- und Backwaren
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Gerstenvollkornbrot Butterkekse Bagels
Haferkleiebrot Fladenbrot Brezeln
Knäckebrot, ballaststoffreich Graubrot Brötchen
Mehrkornvollkornbrot Muffins Croissants
Pumpernickel Obsttorte Franz. Baguette
Roggenvollkornbrot Reiskräcker Pizzabrot
Vollkornbrot, grob geschrotet Weizenvollkorntoast Waffeln
  Vollkornbrot, fein geschrotet Weißbrot
Gemüse
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Alfasprossen Möhren, gekocht Rote Bete
Auberginen Mais Kürbis
Blattsalate Kartoffeln Folienkartoffel
Brokkoli Süßkartoffeln Gnocchi
Chicorée   Kartoffelbrei
Frische grüne Erbsen   Kartoffelchips
Grüne Bohnen   Kartoffeln, gegart
Gurken   Kartoffelpüreepulver
Knoblauch   Kürbis
Kohlgemüse aller Art   Pommes frites
Lauch    
Mangold    
Meerrettich    
Möhren, roh    
Paprika    
Pilze    
Radieschen    
Rettich    
Salat    
Sauerkraut    
Sellerie    
Sojasprossen    
Spargel    
Spinat    
Tomaten    
Zucchini    
Zwiebeln    
Getränke
Ohne glykämischen Index Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Mineralwasser Apfelsaft Fruchtnektare Alkohol. Getränke
Tee Apfelsaftschorle Fruchtsaftgetränke Bier
Kaffee, ohne Zucker Buttermilch isotonische Sportgetränke Cola-Getränke
  Gemüsesäfte   Kakaogetränke, gezuckert
  Grapefruitsaft   Limonaden
  Orangensaft   Softdrinks, z. B. Fanta
  Tomatensaft    
  Trinkmilch    
Getreideprodukte
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Buchweizen Basmatireis Kräcker
Frischkornbrei Fertigmüsli mit Zuckerzusatz Gnocchi
Gerstengraupen Couscous Kakaopulver
Getreidekörner, ganz oder grob Grieß Maisstärke, gekocht
Haferbrei Hirse Popcorn ohne Zucker
Kleieflocken Haferflocken Schnellkochreis
Nudeln aus Hartweizen Langkornreis Weißer Reis, gekocht
Vollkornhaferflocken   Cornflakes
Vollkornmüsli ohne Zuckerzusatz    
Vollkornspaghetti    
Weizenkeime    
Wilder Reis    
Hülsenfrüchte
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Hülsenfrüchte    
Hummus (Kichererbsenmus)    
Kichererbsen    
Kidneybohnen    
Linsen    
Sojabohnen    
Trockenerbsen    
Weiße Bohnen    
Milch und Milchprodukte
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Dickmilch Eiscreme  
Joghurt Gezuckerter Sojajoghurt  
Käse Joghurt mit Fruchtzubereitung  
Kefir Milchprodukte mit Zucker  
Milch    
Probiotische Milchgetränke    
Probiotische Joghurts    
Quark    
Trinkschokolade    
Nüsse und Samen
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Erdnüsse    
Kürbiskerne    
Leinsamen    
Mandeln    
Sonnenblumenkerne    
Walnüsse    
Obst
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Äpfel Ananas Datteln, getrocknet
Aprikosen, frisch oder getrocknet Aprikosen, in Dosen  
Aprikosen Bananen  
Avocados Datteln, frisch  
Beeren Feigen, getrocknet  
Birnen Mangos  
Feigen, frisch Melonen  
Grapefruits Papayas  
Kirschen Rosinen  
Kiwis    
Orangen    
Pfirsiche    
Pflaumen    
Trauben    
Zitronen    
Zucker und Süßwaren
Niedriger GLYX (< 50) Mittlerer GLYX (50-70) Hoher GLYX (> 70)
Agavensirup Eiscreme Glucose (Traubenzucker)
Bitterschokolade (> 70 % Kakaoanteil) Honig Gummibärchen
Fructose (Fruchtzucker) Konfitüre, Marmelade Haushaltszucker
Lactose (Milchzucker) Müsliriegel Maisstärke
  Schokolade (< 70 % Kakaoanteil) Maltodextrin
    Maltose (Malzzucker)

GLYX = Glykämischer Index

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