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Glykämischer Index – Lebensmittel

Brot und Backwaren
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
GerstenvollkornbrotButterkekseBagels
HaferkleiebrotFladenbrotBrezeln
Knäckebrot, ballaststoffreichGraubrotBrötchen
MehrkornvollkornbrotMuffinsCroissants
PumpernickelObsttorteFranz. Baguette
RoggenvollkornbrotReiskräckerPizzabrot
Vollkornbrot, grob geschrotetWeizenvollkorntoastWaffeln
 Vollkornbrot, fein geschrotetWeißbrot
Getreideflocken und Frühstückscerealien
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
FrischkornbreiFertigmüsli mit ZuckerzusatzCornflakes
KleieflockenHaferflocken 
Vollkornhaferflocken  
Vollkornmüsli ohne Zuckerzusatz  
Weizenkeime  
Getreide, Teigwaren und Kartoffeln
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
BuchweizenBasmatireisFolienkartoffel
GerstengraupenCouscousGnocchi
Getreidekörner, ganz oder grobGrießKakaopulver
HaferbreiHirseKartoffelbrei
Nudeln aus HartweizenLangkornreisKartoffelchips
Wilder ReisKartoffelnKartoffeln, gegart
VollkornspaghettiSüßkartoffelnKartoffelpüreepulver
  Kräcker
  Maisstärke, gekocht
  Pommes frites
  Popcorn ohne Zucker
  Schnellkochreis
  Weißer Reis, gekocht
Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
Erdnüsse  
Hülsenfrüchte  
Hummus (Kichererbsenmus)  
Kichererbsen  
Kidneybohnen  
Kürbiskerne  
Leinsamen  
Linsen  
Mandeln  
Sojabohnen  
Sonnenblumenkerne  
Trockenerbsen  
Walnüsse  
Weiße Bohnen  
Gemüse
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
AlfasprossenMöhren, gekochtRote Bete
AuberginenMaisKürbis
Blattsalate  
Brokkoli  
Chicorée  
Frische grüne Erbsen  
Grüne Bohnen  
Gurken  
Knoblauch  
Kohlgemüse aller Art  
Lauch  
Mangold  
Meerrettich  
Möhren, roh  
Paprika  
Pilze  
Radieschen  
Rettich  
Salat  
Sauerkraut  
Sellerie  
Sojasprossen  
Spargel  
Spinat  
Tomaten  
Zucchini  
Zwiebeln  
Obst
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
ÄpfelAnanasDatteln, getrocknet
Aprikosen, frisch oder getrocknetAprikosen, in Dosen 
AprikosenBananen 
AvocadosDatteln, frisch 
BeerenFeigen, getrocknet 
BirnenMangos 
Feigen, frischMelonen 
GrapefruitsPapayas 
KirschenRosinen 
Kiwis  
Orangen  
Pfirsiche  
Pflaumen  
Trauben  
Zitronen  
Zucker und Süßes
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
Agavensirup

Bitterschokolade

Eiscreme

Honig

Glucose (Traubenzucker)
(> 70 % Kakaoanteil)Konfitüre, MarmeladeGummibärchen
Fructose (Fruchtzucker)MüsliriegelHaushaltszucker
Lactose (Milchzucker)Schokolade
(< 70 % Kakaoanteil)
Maisstärke
Maltodextrin
Maltose (Malzzucker)
Milch und Milchprodukte
Niedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
DickmilchEiscreme 
JoghurtGezuckerter Sojajoghurt 
KäseJoghurt mit Fruchtzubereitung 
KefirMilchprodukte mit Zucker 
Milch  
Probiotische Milchgetränke  
Probiotische Joghurts  
Quark  
Trinkschokolade  
Getränke
Ohne glykämischen IndexNiedriger GLYX (< 50)Mittlerer GLYX (50-70)Hoher GLYX (> 70)
MineralwasserApfelsaftFruchtnektareAlkohol. Getränke
TeeApfelsaftschorleFruchtsaftgetränkeBier
Kaffee, ohne ZuckerButtermilch

Gemüsesäfte

isotonische SportgetränkeCola-Getränke

Kakaogetränke,

 Grapefruitsaft gezuckert
 Orangensaft Limonaden
 Tomatensaft

Trinkmilch

 Softdrinks, z. B. Fanta

Was bewirkt eine Ernährung mit niedrigem glykämischen Index (GLYX)?

Experten gehen davon aus, dass eine Ernährung mit niedrigem glykämischen Index bei der Therapie von Diabetes mellitus und der Hyperlipidämie (Fettstoffwechselstörungen) und bei der Prävention von Diabetes mellitus Typ II, Adipositas (Übergewicht) und koronarer Herzkrankheit (Erkrankung von Herzkranzgefäßen) sinnvoll ist.
Eine Ernährung auf Basis von Lebensmitteln mit niedrigem glykämischen Index (GLYX) ist für Patienten nach einer Gewichtsreduktion eine wesentliche Maßnahme, dass erreichte Gewicht zu halten.

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