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Histamin

Histamin ist der wichtigste Vertreter der sogenannten biogenen Amine, die pseudoallergische Reaktionen hervorrufen können.

Fermentierte Nahrungsmittel wie Hart- und Schnittkäse, Sauerkraut oder Wein können besonders hohe Amin-Konzentrationen enthalten. Histamin ist auch in Fisch, geräucherten Fleischprodukten, Spinat und Tomaten enthalten.

Nahrungsmittel, die zu einer verstärkten Histaminfreisetzung führen, sind Erdbeeren, Schokolade und Zitrusfrüchte,

Vorsicht bei Alkohol: Histmin wird direkt aus der Nahrung im Darm resorbiert (aufgenommen). Alkohol kann die Resorptionsrate erhöhen.

Fisch
Lebensmittel Histamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Makrele 0,032
Gemüse und Salat
Lebensmittel Histamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sauerkraut 7
Tomaten 2
Getränke
Lebensmittel Histamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Alkoholfreies Bier 0,01
Bier 0,01
Weißbier 0,46
Vollbier (hell) 0,63
Rotwein (leichte Qualität)    0-1,5
Rotwein (schwere Qualität)    0-1,5
Sekt (weiß)    0,65
Weißwein (mittlere Qualität)    0,03-0,5
Nährbier 0,67
Milch und Milchprodukte
Lebensmittel Histamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch 0,01
Sahne (mind. 30 % Fett)    0,01
Saure Sahne 0,01
Joghurt (mind. 3,5 % Fett)    0,02
Speisequark (20 % F. i. Tr.)    0,02
Speisequark (40 % F. i. Tr.)    0,02
Kuhmilch (mind. 3,5 % Fett)    0,05
Camembert (30 % F. i. Tr.)    0,26
Camembert (45 % F. i. Tr.)    0,26
Emmentaler (45 % F. i. Tr.) 2,3
Cheddar (50 % F. i. Tr.) 3,4
Gouda (45 % F. i. Tr.) 4,6
Roquefort 6,5
Parmesan (36,6 % F. i. Tr.) 0-58
Appenzeller (20 % F. i. Tr.) 15
Appenzeller (50 % F. i. Tr.) 17
Tilsiter (45 % F. i. Tr.) 27
Sauermilchkäse (höchst. 10 % F. i. Tr.) 39
Obst
Lebensmittel Histamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weinbeere 0,006

Hinweis: Lebensmittel, die größere Mengen Histamin enthalten, sind rot gekennzeichnet.

Unter Berücksichtigung der GMP-Regeln (Good Manufacturing Practice) werden Gehalte von 5 bis 10 mg Histamin in 100 g Lebensmittel toleriert.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. Auflage. Medpharm Scientific Publishers Stuttgart. 2008
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