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Thiamin (Vitamin B1)

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)0,2Mädchen (13 bis unter 15 Jahre)1,0
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)0,4Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)1,1
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)0,6Männliche Erwachsene (19 bis unter 25 Jahre)1,3
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)0,7Männliche Erwachsene (25 bis unter 65 Jahre)1,2
Jungen (7 bis unter 10 Jahre)0,9Männliche Erwachsene (ab 65 Jahre)1,1
Jungen (10 bis unter 13 Jahre)1,0Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)1,0
Jungen (13 bis unter 15 Jahre)1,2Schwangere (2. Trimester)1,2
Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre)1,4Schwangere (3. Trimester)1,3
Mädchen (7 bis unter 10 Jahre)0,8Stillende1,3
Mädchen (10 bis unter 13 Jahre)0,9  
Vitamin B1-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch 
Cornflakes0,06Birnen0,03Bückling0,04
Weißbrot0,09Erdbeeren0,03Hering0,04
Knäckebrot0,20Himbeeren0,03Ostseehering0,06
Roggenbrot0,20Pfirsiche0,03Heilbutt0,08
Reis, natur0,41Äpfel0,04Seelachs0,09
Haferflocken0,65Kirschen, süß0,04Steck-0,10
Speisekleie0,65Bananen0,05muscheln 
  Wassermelonen0,05Rotbarsch0,11
Hülsenfrüchte Pflaumen0,07Hummer0,13
Linsen0,45Ananas0,08Makrele0,14
Bohnen, weiß0,50Apfelsinen0,09Austern0,16
Erbsen0,76  Thunfisch0,16
Sojabohnen1,00  Aal0,18
  Milch, Milchprodukte, Ei Flunder0,22
Gemüse und Salate, Pilze Buttermilch0,03  
Gurken0,02Joghurt,0,03Fette und Öle 
Pfifferling0,021,5 % Fett Olivenöl0
Steinpilz0,03Brie,0,04Schmalz0
Wirsing0,0550 % F. i. Tr. Sonnen-0
Tomaten0,06Camembert,0,04blumenöl 
Feldsalat0,0730 % F. i. Tr. Butter0,01
Möhren0,07Edamer,0,04Margarine+
Porree0,0945 % F. i. Tr.   
Blumenkohl0,10Speisequark,0,04Getränke 
Brokkoli0,10mager Alkoholfreies+
Champignon0,10Vollmilch0,04Malzbier+
Grünkohl0,10Ei0,13Weizenbier+
Kartoffeln0,10  Rotwein*
Spinat0,10Fleisch, Geflügel, Wurstwaren Weißwein*
Spargel0,11Huhn0,08  
Rosenkohl0,13Lammfleisch0,18Diverses 
Zucchini0,20Mettwurst0,20Honig0,03
  Rindfleisch0,23Marzipan0,08
  Hühnerleber0,32Kakaopulver0,40
  Schnitzel0,80Sonnen-1,90
  Schweinefilet1,10blumenkerne 
  Schinken,1,15Konfitüre+
  ohne Fettrand   

+ = In Spuren
* = Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin B1.