Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Thiamin (Vitamin B1)-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.
Thiamin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Thiamin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.
Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Thiamin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 0,18 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.
Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Thiamin-Gehalt.
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Olivenöl | 0 |
Schmalz | 0 |
Sonnenblumenöl | 0 |
Margarine | + |
Butter | 0,01 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Bückling | 0,04 |
Hering | 0,04 |
Ostseehering | 0,06 |
Heilbutt | 0,08 |
Seelachs | 0,09 |
Steckmuscheln | 0,1 |
Rotbarsch | 0,11 |
Hummer | 0,13 |
Makrele | 0,14 |
Austern | 0,16 |
Thunfisch | 0,16 |
Aal | 0,18 |
Flunder | 0,22 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Huhn | 0,08 |
Lammfleisch | 0,18 |
Mettwurst | 0,20 |
Rindfleisch | 0,23 |
Hühnerleber | 0,32 |
Schnitzel | 0,80 |
Schweinefilet | 1,10 |
Schinken, ohne Fettrand | 1,15 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Gurken | 0,02 |
Wirsing | 0,05 |
Tomaten | 0,06 |
Feldsalat | 0,07 |
Möhren | 0,07 |
Porree | 0,09 |
Blumenkohl | 0,1 |
Brokkoli | 0,1 |
Grünkohl | 0,1 |
Spinat | 0,1 |
Spargel | 0,11 |
Rosenkohl | 0,13 |
Zucchini | 0,2 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Alkoholfreies Bier | + |
Malzbier | + |
Weizenbier | + |
Rotwein | * |
Weißwein | * |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Cornflakes | 0,06 |
Weißbrot | 0,09 |
Knäckebrot | 0,2 |
Roggenbrot | 0,2 |
Reis, natur | 0,41 |
Haferflocken | 0,65 |
Speisekleie | 0,65 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Linsen | 0,45 |
Bohnen, weiß | 0,5 |
Erbsen | 0,76 |
Sojabohnen | 1,0 |
Sonnenblumenkerne | 1,9 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Kartoffelknödel | 0,03 |
Gnocchi, gekocht | 0,05 |
Süßkartoffeln, gekocht | 0,05 |
Kartoffelbrei (Kartoffelpüree) | 0,07 |
Kroketten | 0,07 |
Kartoffeln, gekocht | 0,08 |
Pommes frites | 0,08 |
Rösti | 0,18 |
Pellkartoffeln | 0,10 |
Kartoffeln, gebraten (mit Fett zubereitet) | 0,11 |
Kartoffelchips | 0,22 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Buttermilch | 0,03 |
Joghurt, 1,5 % Fett | 0,03 |
Brie, 50 % F. i. Tr. | 0,04 |
Camembert, 30 % F. i. Tr. | 0,04 |
Edamer, 45 % F. i. Tr. | 0,04 |
Speisequark, mager | 0,04 |
Vollmilch | 0,04 |
Ei | 0,13 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Birnen | 0,03 |
Erdbeeren | 0,03 |
Himbeeren | 0,03 |
Pfirsiche | 0,03 |
Äpfel | 0,04 |
Kirschen, süß | 0,04 |
Bananen | 0,05 |
Wassermelonen | 0,05 |
Pflaumen | 0,07 |
Ananas | 0,08 |
Apfelsinen | 0,09 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Pfifferling | 0,02 |
Steinpilz | 0,03 |
Champignon | 0,10 |
Lebensmittel | Thiamin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
---|---|
Konfitüre | + |
Honig | 0,03 |
Marzipan | 0,08 |
Kakaopulver | 0,4 |
+Lebensmittel, in denen Thiamin in Spuren vorhanden ist.
*Lebensmittel, für die keine Daten über den Thiamin-Gehalt vorliegen.
Hinweis: Die grün gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Thiamin-reich (mindestens 0,18 Milligramm/100 Gramm).