EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Vitamin B-Komplex

Der Vitamin B-Komplex setzt sich aus zahlreichen hydrophilen (wasserlöslichen) Vitaminen der B-Gruppe zusammen.

Folgende Vitamine gehören zum Vitamin B-Komplex:

Vorkommen des Vitamin B-Komplexes

Der Vitamin B-Komplex kommt sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Lebensmitteln vor. Eine Ausnahme stellt Cobalamin dar, welches in pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten ist. Dieses Vitamin kann auch im Gegensatz zu allen anderen wasserlöslichen Vitaminen im Körper gespeichert werden.

Funktionen der Vitamine

Sämtliche Vitamine der Gruppe B dienen als Vorstufen für Coenzyme. Sie sind an vielen Prozessen zur Verstoffwechselung (Metabolisierung) von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten beteiligt. Die B-Vitamine werden deshalb auch als „Motoren des Stoffwechsels“ bezeichnet.

Versorgungssituation ausgewählter B-Vitamine in Deutschland

Die Nationale Verzehrsstudie II untersucht unter anderem die Versorgungssituation der B-Vitamine in Deutschland. Die Daten weisen darauf hin, dass die Zufuhr von Pantothensäure und Folsäure für Frauen und Männer in Deutschland nicht optimal ist [1, 2].

Zudem deuten die Daten darauf hin, dass die Versorgungssituation von Frauen für Cobalamin nicht optimal ist [2].

 

Literatur

  1. Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A., Großklaus R., Niemann B., Przyrembel H., Richter K., Schmidt E., Weißenborn A., Wörner B., Ziegenhagen R. (Hrsg.). Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 1. 119-151, 169-184. BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004

  2. Max-Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Hrsg.). Nationale Verzehrsstudie II, Ergebnisbericht Teil 2. Karlsruhe, 2008

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.