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Silizium – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Silizium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Silizium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Silizium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Besonders reich an Silizium sind pflanzliche Lebensmittel. Nahrungsmittel tierischer Herkunft weisen hingegen geringe Mengen des Spurenelements auf. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Silizium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Gemüse und Kartoffeln
LebensmittelSilizium-Gehalt - angegeben in mg - pro kg Trockengewicht Lebensmittel 1
Kartoffel60,0

 

Getränke
LebensmittelSilizium-Gehalt - angegeben in mg - pro Liter Lebensmittel 1
Mineralwasser0,4 - 96,0
Wein30,0 - 45,0
Bier30,0 - 60,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelSilizium-Gehalt - angegeben in mg - pro kg Trockengewicht Lebensmittel 1
Hirse> 400
Hafer> 400

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelSilizium-Gehalt - angegeben in mg - pro kg Trockengewicht Lebensmittel 1
Ei30,0
Kuhmilch30,0

 

Nüsse
LebensmittelSilizium-Gehalt - angegeben in mg - pro kg Trockengewicht Lebensmittel 1
Erdnuss50,0

 

Literatur

  1. Biesalski, H. K.; Köhrle, J.; Schümann, K. Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. 237. Georg Thieme Verlag; Stuttgart/New York 2002

  2. Hahn, A. Nahrungsergänzungsmittel. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH Stuttgart 2001

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