Selen

Lebensmittel

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Säuglinge (0 bis 4 Monate) 10 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 70
Säuglinge (4 bis 12 Monate) 15 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 60
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
15 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
70
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
20
Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre)
60
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 30 Schwangere 60
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 45 Stillende 75
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 60    
Selen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weizen- 1,0 Heidelbeeren 0 Hecht 18,0
toastbrot Ananas 1,0 Barsch 24,0
Cornflakes 3,0 Äpfel 1,0 Forelle 25,0
Roggenbrot 3,0 Apfelsinen 1,0 Lachs 26,0
Weißbrot 5,0 Aprikosen 1,0 Kabeljau 27,0
Weizen- 8,0 Bananen 1,0 Austern 28,0
vollkornbrot Birnen 1,0 Schellfisch 29,0
Haferflocken 10,0 Erdbeeren 1,0 Seezunge 29,0
Reis, natur 11,0 Johannis- 1,0 Aal 31,0
Weizenkleie 60,0 - 130,0 beeren, rot Scholle 33,0
Kirschen, süss 1,0 Makrele 39,0
Hülsenfrüchte Pfirsiche 1,0 Rotbarsch 44,0
Bohnen, grün 1,0 Pflaumen 1,0 Flunder 46,0
Erbsen, grün 1,0 Stachelbeeren 1,0 Hering 55,0
Limabohnen 1,0 Johannis- 2,0 Sardine 60,0
Kichererbsen 9,0 beeren, Garnelen 63,0
Linsen 10,0 schwarz Thunfisch 82,0
Bohnen, weiß 14,0 Mandarinen 2,0 Bückling 140,0
Sojabohnen 19,0 Weintrauben 2,0
Fette und Öle
Gemüse und Salate Milch,
Milchprodukte, Ei
Butter 1,0
Artischocken 1,0 Buttermilch 1,0 Margarine *
Blumenkohl 1,0 Edelpilzkäse, 2,0
Brokkoli 1,0 50 % F. i. Tr. Getränke
Gurken 1,0 Joghurt, 2,0 Vollbier bis 19,0
Kohlrabi 1,0 3,5 % Fett Rotwein *
Kopfsalat 1,0 Camembert, 3,0 Weißwein *
Möhren 1,0 45 % F. i. Tr.
Porree 1,0 Chesterkäse, 11,0 Diverses
Rote Bete 1,0 50 % F. i. Tr. Erdnüsse 2,0
Rotkohl 1,0 Emmentaler, 11,0 Mandeln 2,0
Spargel 1,0 45 % F. i. Tr. Milch- 3,0
Spinat 1,0 Ei 20,0 schokolade
Tomaten 1,0 Haselnüsse 5,0
Wirsingkohl 1,0 Fleisch, Geflügel,
Wurstwaren
Schwarzer Tee 5,0
Zucchini 1,0 Kotelett 20,0 - 30,0 Walnüsse 6,0
Grünkohl 2,0 Rindfleisch 35,0 Paranüsse 100,0
Kartoffeln 2,0 Schweineleber 58,0 Kokosnüsse 810,0
Rettich 2,0
Weißkohl 3,0
Paprika 4,0
Rosenkohl 18,0

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders selenreich.

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