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Selen – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Selen-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Selen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Selen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Selen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Selen-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 9 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Selen-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Margarine*
Butter1,0

 

Fisch
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hecht18,0
Barsch24,0
Forelle25,0
Lachs26,0
Kabeljau27,0
Austern28,0
Schellfisch29,0
Seezunge29,0
Aal31,0
Scholle33,0
Makrele39,0
Rotbarsch44,0
Flunder46,0
Hering55,0
Sardine60,0
Garnelen63,0
Thunfisch82,0
Bückling140

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kotelett20,0 - 30,0
Rindfleisch35,0
Schweineleber58,0

 

Gemüse und Salate
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Artischocken1,0
Blumenkohl1,0
Brokkoli1,0
Gurken1,0
Kohlrabi1,0
Kopfsalat1,0
Möhren1,0
Porree1,0
Rote Bete1,0
Rotkohl1,0
Spargel1,0
Spinat1,0
Tomaten1,0
Wirsingkohl1,0
Zucchini1,0
Grünkohl2,0
Kartoffeln2,0
Rettich2,0
Weißkohl3,0
Paprika4,0
Rosenkohl18,0

 

Getränke
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein*
Weißwein*
Vollbierbis 19,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Weizentoastbrot1,0
Cornflakes3,0
Roggenbrot3,0
Weißbrot5,0
Weizenvollkornbrot8,0
Haferflocken10,0
Reis, natur11,0
Weizenkleie60,0 - 130

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün1,0
Erbsen, grün1,0
Limabohnen1,0
Kichererbsen9,0
Linsen10,0
Bohnen, weiß14,0
Sojabohnen19,0

 

Milch, Milchprodukt und Eier
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch1,0
Edelpilzkäse, 50 % F. i. Tr.2,0
Joghurt, 3,5 % Fett2,0
Camembert, 45 % F. i. Tr.3,0
Chesterkäse, 50 % F. i. Tr.11,0
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.11,0
Ei20,0

 

Nüsse
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Erdnüsse2,0
Mandeln2,0
Haselnüsse5,0
Walnüsse6,0
Paranüsse100

 

Obst
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Heidelbeeren0
Ananas1,0
Äpfel1,0
Apfelsinen1,0
Aprikosen1,0
Bananen1,0
Birnen1,0
Erdbeeren1,0
Johannisbeeren, rot1,0
Kirschen, süß1,0
Pfirsiche1,0
Pflaumen1,0
Stachelbeeren1,0
Johannisbeeren, schwarz2,0
Mandarinen2,0
Weintrauben2,0

 

Süßwaren
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Milchschokolade3,0

 

Diverses
LebensmittelSelen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Schwarzer Tee5,0
Kokosnüsse810

 

* Lebensmittel, für die keine Daten über den Selen-Gehalt vorliegen

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Selen-reich (mindestens 9 Mikrogramm/100 Gramm).

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