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Jod – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Jod-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Jod-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Jod ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Jod-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Jod-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 32 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Jod-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Butter3,0
Mayonnaise, 80% Fett6,0

 

Fisch
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Forelle3,0
Aal4,0
Sardine32,0
Lachs34,0
Makrele49,0
Thunfisch50,0
Hering52,0
Scholle52,0
Austern58,0
Bückling72,0
Hummer100
Rotbarsch104,5
Garnele130
Krabben130
Kabeljau155
Schellfisch243

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Lammkeule2,0
Gans4,0
Schweineleber14,0

 

Gemüse und Salate
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Auberginen1,0
Kohlrabi1,0
Porree1,0
Rosenkohl1,0
Gurken2,0
Kartoffeln2,0
Paprika2,0
Zucchini2,0
Kopfsalat3,0
Möhren4,0
Rotkohl5,0
Endivien6,0
Radieschen8,0
Grünkohl12,0
Spinat12,0
Brokkoli15,0

 

Getränke
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollbier1,0
Schwarzer Tee11,0
Rotwein10,0 - 60,0
Weißwein10,0 - 60,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cornflakes1,0
Reis, natur2,0
Hirse3,0
Mais3,0
Haferflocken6,0
Weizenbrot6,0
Knäckebrot6,1
Roggenbrot9,0

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Bohnen, grün1,0
Erbsen4,0

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Buttermilch2,0
Schlagsahne, 30 % Fett3,0
Joghurt, 3,5 % Fett4,0
Speisequark, mager4,0
Edamer, 30 % F. i. Tr.5,0
Vollmilch6,0
Creme fraiche, 40 % Fett8,0
Kefir8,0
Ei10,0

 

Nüsse
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashew-Kerne10,0
Erdnüsse, geröstet14,0

 

Obst
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmitte
Äpfel1,0
Apfelsinen1,0
Birnen1,0
Erdbeeren1,0
Kirschen, süß1,0
Pflaumen1,0
Pfirsiche1,0
Stachelbeeren1,0
Wassermelone1,0
Weintrauben1,0
Bananen3,0
Preiselbeeren5,0

 

Süßwaren
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Vollmilchschokolade5,0
Milchspeiseeis6,0

 

Diverses
LebensmittelJod-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Jodiertes Speisesalz2.000

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Jod-reich (mindestens 32 Mikrogramm/100 Gramm).

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