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Isoflavone – Lebensmittel

Zufuhr-Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegen für diese Vitalstoffe bislang nicht vor.

Isoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
 DaidzeinGenisteinGlycitein
Getreideprodukte    
Gerste14,07,7 
Gemüse und Hülsenfrüchte    
Blumenkohl5,09,0 
Broccoli6,08,0 
Alfalfa-Sprossen62,05,0 
Linsen3,0-10,07,0-19,0 
Erbsen0-52,90-49,7 
Kidney-Bohnen7,0-40,0  
Kichererbsen11,0-192,018,0-518,0 
Sojabohnen 10.500-85.000  
Obst 69,0-214,0 
Apfel12,426.800-102.500  
Nüsse und Samen    
Sonnenblumenkerne8,0in Spuren 
Walnüsse5,0  
Erdnüsse58,013,9 
Sonstiges in Spuren 
Soja-Säuglingsmilch300 64,0 
Sojasoße500   
Sojamilch2.600 max. 100400
Sojakeime  900
Sojabohnenpaste17.100 1.800  
Tofu16.600 15.900  
Tempeh32.000 7.600  
Misopaste37.600 19.000  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an den Isoflavonen Daidzein, Genistein und Glycitein.

Literatur

  1. Watzl B, Leitzmann C,
    Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln,
    Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999
  2. Witold Mazur,
    Phytoestrogen content in foods,
    Ballicre´s Clinical Endocrinology and Metabolism, Vol. 12, 4, Dezember 1998
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