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Phosphor - Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Phosphor-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Phosphor-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Phosphor ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Phosphor-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Phosphor-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 250 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Phosphor-Gehalt.

Fette und Öle
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kokosfett1,0
Margarine10,0
Butter21,0
Mayonnaise60,0

 

Fisch
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Austern157,0
Thunfisch200,0
Rotbarsch201,0
Hecht215,0
Karpfen216,0
Aal223,0
Hummer234,0
Makrele238,0
Forelle242,0
Hering250,0
Sardine258,0
Lachs266,0
Seelachs300,0

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Eisbein90,0
Kasseler160,0
Rindfleisch164,0
Salami167,0
Schweinefleisch173,0
Bratwurst190,0
Hirsch197,0
Brathuhn200,0
Kaninchen224,0

 

Gemüse und Salate
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Spargel38,0
Sauerkraut43,0
Kürbis44,0
Rote Beete45,0
Feldsalat49,0
Kartoffeln50,0
Fenchel51,0
Kohlrabi51,0
Blumenkohl54,0
Spinat55,0
Wirsing55,0
Brokkoli82,0
Rosenkohl84,0
Grünkohl87,0
Artischocken130,0

 

Getränke
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Coca-Cola6,0
Sekt10,0
Weißwein12,0
Rotwein15,0

 

Getreideprodukte
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weißbrot80,0
Roggenmischbrot136,0
Müsli140,0
Vollkornnudeln172,0
Hirse310,0
Knäckebrot318,0
Reis, natur325,0
Haferflocken391,0
Grünkern411,0
Weizenkleie1.240,0

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Limabohnen353,0
Erbsen378,0
Kichererbsen407,0
Linsen412,0
Bohnen, weiß430,0
Sojabohnen570,0

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Creme fraiche, 40 % Fett59,0
Schlagsahne, 30 % Fett63,0
Buttermilch90,0
Kefir92,0
Joghurt, 3,5 % Fett102,0
Vollmilch102,0
Speisequark, mager160,0
Ei221,0
Kondensmilch, mindestens 10 % Fett246,0
Harzer270,0
Camembert, 40 % F. i. Tr.335,0
Schafskäse, 45 % F. i. Tr.337,0
Mozzarella428,0
Gouda, 40 % F. i. Tr.443,0
Tilsiter, 30 % Fett546,0
Edamer, 30 % Fett565,0
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.748,0

 

Obst
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Pflaumen18,0
Weintrauben20,0
Honigmelone21,0
Pfirsiche21,0
Apfelsinen22,0
Mandarinen23,0
Bananen27,0
Johannisbeeren, rot27,0
Erdbeeren29,0
Brombeeren30,0
Stachelbeeren30,0
Kiwis31,0
Feigen32,0
Johannisbeeren, schwarz40,0
Himbeeren44,0
Holunderbeeren57,0

 

Süßwaren
LebensmittelPhosphor-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Nougat125,0
Vollmilchschokolade235,0
Schokolade mit Haselnüssen250,0

 

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Phosphor-reich (mindestens 250 Milligramm/100 Gramm).

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