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Natrium

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg / Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate)130Kinder (10 bis unter 13 Jahre)1.100
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate)200Jugendliche (13 bis unter 15 Jahre)1.400
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)400Jugendliche und Erwachsene (ab 15 Jahre)1.500
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)500Schwangere und Stillende1.500
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)750  
Gehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Käse Landjäger11.158Erdnussflips1770
Hüttenkäse230Frankfurter Würstchen1.180Cornflakes1938
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.275Knackwurst1.190Kräcker1977
Doppelrahmfrischkäse375Deutsche Salami11.251Laugengebäck11.184
Mozzarella 1500Cervelatwurst1.260Knabbergebäck11.790
Edamer,
45 % Fett i. Tr.
512Bündner Fleisch2.100Salzstangen1.790
Gouda,
45 % Fett i. Tr.
512Weißer Presssack12.336  
Tilsiter,
45 % Fett i. Tr.
550Frühstücksspeck 12.366Kartoffelprodukte 
Raquelette,
50 % Fett i. Tr.
1
600Kasseler 12.470Kartoffelklöße
(halb und halb, gegart)1
353
Appenzeller,
50 % Fett i. Tr.
620Lachsschinken12.473Kartoffelchips450
Brie,
50 % Fett i. Tr.
630Rindfleisch 12.463Pommes Frittes720
Camembert,
45 % Fett i. Tr.
669Schaffleisch12.471Knödelpulver
(halb und halb)
1
1.190
Cheddar,
50 % Fett i. Tr.
675Schweinefleisch12.478  
Bavaria Blue,
60 % Fett i. Tr. 1
700Kalbfleisch12.489Hülsenfrüchte,
Gemüse, Pilze
 
Limburger,
40 % Fett i. Tr.
709  Erbse
(in Dosen)
215
Edelpilzkäse,
50 % Fett i. Tr.
787Fisch Möhre
(in Dosen)
226
Harzer Käse,
10 % Fett i. Tr.
787Makrele
(geräuchert)
261Grüne Schnittbohne
(in Dosen)
249
Esrom,
45 % Fett i. Tr.1
800Flunder
(geräuchert)
481Champignon
(in Dosen)
320
Limburger,
20 % Fett i. Tr.1
800Aal (geräuchert)500Sauerkraut355
Romadur,
30 % Fett i. Tr.1
800Rotbarsch
(geräuchert)
553Spargel
(in Dosen)
375
Butterkäse,
50 % i. Tr.
865Brathering585Sauerkrautsaft1547
Weinkäse 11.000Bückling689Tomatenmark590
Münster,
45 % Fett i. Tr.
1.020Steinbeißer (geräuchert)701Salzgurke960
Parmesan,
45 % Fett i. Tr.1
1.200Lachs (in Öl)1811Olive (mariniert)2.100
Scheibletten11.200Thunfisch (in Öl)1841  
Schmelzkäse,
45 % Fett i. Tr.
1.260Hering (in Öl)1907Nüsse, Samen 
Feta 11.300Matjeshering (in Öl)1913Kastanien
(geröstet, gesalzen)
1
766
Schafskäse11.300Bismarckhering1.090Pistazien
(geröstet, gesalzen)
1
768
Gorgonzola 11.400Störkaviar1.940Erdnüsse
(geröstet, gesalzen)
1
773
Roquefort11.600Kaviar-Ersatz2.110  
  Matjeshering2.500Soßen, Gewürze, Zutaten 
Fleisch, Wurstwaren Schnecken(gegart) 1217Mayonnaise481
Kalbskäse 1564Flusskrebs253SalanaiseSalatcreme,
25 % Fett
1
750
Leberkäse599Hummer270Zigeuner-Grillsoße1856
Mortadella668Miesmuschel296Tomatenketchup11.120
Blutwurst680Krabben (Konserve)1937Cocktail-Dressing11.187
Kalbsleberwurst 1692Garnelen (Konserve)11.884Barbecue-Grillsoße 11.240
Bockwurst700  Senf11.250
Dosenwürstchen711Getreideprodukte French-Dressing11.947
Gelbwurst1728Zwieback263Worcestersoße12.001
Bierschinken753Pumpernickel370Curryketchup12.300
Münchener Weißwurst1775Butterkeks387Italian-Dressing12.339
Pfälzer/Augsburger 1779Mehrkornbrötchen 1418Sojasoße15.720
Bierwurst 1788Fladenbrot1428Backpulver111.800
Grobe Leberwurst810Weizenschrotbrot
/Grahambrot
430Bratensoße
(Trockenpulver)
1
25.000
Jagdwurst818Vollkornbrot1430Brühe (instant)125.000
Fleischwurst829Baguette1451Brühwürfel125.000
Teewurst1832Knäckebrot463Kräutersalz135.100
Corned Beef833Roggenbrot511Speisesalz138.850
Schinkenwurst1914Roggenmischbrot
/Graubrot
537  
Wiener Würstchen941Weizenbrot
/Weißbrot
540  
Schweineschinken (gekocht)965Vollkornbrötchen1541  
Rindfleischsülze1.035Weizentoastbrot551  
Frühstücksfleisch1.060Weizenmischbrot553  
Mettwurst1.090Kuchen-Fertigmischung 1690  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Natrium.

Es sind nur Lebensmittel mit einem Gehalt über 200 mg Natrium pro 100 g Lebensmittel aufgeführt. Umrechnung von Natrium zu Kochsalz: Der Umrechnungsfaktor von Natrium (in g) zu Kochsalz (in g) beträgt 2,54, d.h. 1 g Natrium ist in 2,54 g Kochsalz (NaCl) enthalten. Umgekehrt enthält 1 g Kochsalz 0,4 g Natrium.
Zahlreiche Fachgesellschaften und die WHO empfehlen den Kochsalzkonsum auf jeden Fall unter sechs Gramm pro Tag einzuschränken (die Empfehlungen liegen zwischen 3,8 g und 6,0 g Kochsalz pro Tag).

Der LOAEL (Lowest Observed Adverse Effect Level) – die niedrigste Dosis eines Stoffes, bei der gerade noch negative Auswirkungen beobachtet wurden – liegt bei einer Menge von 2,3 g Natrium pro Tag (entspricht 5,8 g Kochsalz). Als unerwünschter Effekt wurde ein Blutdruckanstieg beobachtet.

Literatur

  1. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (2006). Konventionelle Lebensmittel mit hohem Natriumgehalt (> 400 mg Natrium in 100 g). Stand vom 8. November 2006.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.