EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Natrium – Lebensmittel

Unter dem Artikel Zufuhr können Sie Ihren Natrium-Bedarf ablesen und anhand der folgenden Tabelle ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen.

Natrium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Natrium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Natrium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Natrium-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 500 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Natrium-Gehalt.

Fisch
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schnecken (gegart)1217
Flusskrebs253
Makrele (geräuchert)261
Hummer270
Miesmuschel296
Flunder (geräuchert)481
Aal (geräuchert)500
Rotbarsch
(geräuchert)
553
Brathering585
Bückling689
Steinbeißer (geräuchert)701
Lachs (in Öl)1811
Thunfisch (in Öl)1841
Hering (in Öl)1907
Matjeshering (in Öl)1913
Krabben (Konserve)1937
Bismarckhering1.090
Garnelen (Konserve)11.884
Störkaviar1.940
Kaviar-Ersatz2.110
Matjeshering2.500

 

Fleisch und Wurstwaren
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kalbskäse1564
Leberkäse599
Mortadella668
Blutwurst680
Kalbsleberwurst1692
Bockwurst700
Dosenwürstchen711
Gelbwurst1728
Bierschinken753
Münchener Weißwurst1775
Pfälzer/Augsburger1779
Bierwurst1788
Grobe Leberwurst810
Jagdwurst818
Fleischwurst829
Teewurst1832
Corned Beef833
Schinkenwurst1914
Wiener Würstchen941
Schweineschinken (gekocht)965
Rindfleischsülze1.035
Frühstücksfleisch1.060
Mettwurst1.090
Landjäger11.158
Frankfurter Würstchen1.180
Knackwurst1.190
Deutsche Salami11.251
Cervelatwurst1.260
Bündner Fleisch2.100
Weißer Presssack12.336
Frühstücksspeck12.366
Kasseler12.470
Lachsschinken12.473
Rindfleisch12.463
Schaffleisch12.471
Schweinefleisch12.478
Kalbfleisch12.489

 

Gemüse und Salate
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Möhre (in Dosen)226
Sauerkraut355
Spargel (in Dosen)375
Sauerkrautsaft1547
Salzgurke960

 

Getreideprodukte
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zwieback263
Pumpernickel370
Butterkeks387
Mehrkornbrötchen1418
Fladenbrot1428
Weizenschrotbrot/Grahambrot430
Vollkornbrot1430
Baguette1451
Knäckebrot463
Roggenbrot511
Roggenmischbrot/Graubrot537
Weizenbrot/Weißbrot540
Vollkornbrötchen1541
Weizentoastbrot551
Weizenmischbrot553
Kuchen-Fertigmischung1690
Cornflakes1938
Kräcker1977
Laugengebäck11.184
Knabbergebäck11.790
Salzstangen1.790

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Erbse (in Dosen)215
Grüne Schnittbohne (in Dosen)249

 

Milchprodukte
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Hüttenkäse230
Emmentaler, 45 % Fett i. Tr.275
Doppelrahmfrischkäse375
Mozzarella1500
Edamer, 45 % Fett i. Tr.512
Gouda, 45 % Fett i. Tr.512
Tilsiter, 45 % Fett i. Tr.550
Raquelette, 50 % Fett i. Tr.1600
Appenzeller, 50 % Fett i. Tr.620
Brie, 50 % Fett i. Tr.630
Camembert, 45 % Fett i. Tr.669
Cheddar, 50 % Fett i. Tr.675
Bavaria Blue, 60 % Fett i. Tr.1700
Limburger, 40 % Fett i. Tr.709
Edelpilzkäse, 50 % Fett i. Tr.787
Harzer Käse, 10 % Fett i. Tr.787
Esrom, 45 % Fett i. Tr.1800
Limburger, 20 % Fett i. Tr.1800
Romadur, 30 % Fett i. Tr.1800
Butterkäse, 50 % i. Tr.865
Weinkäse11.000
Münster, 45 % Fett i. Tr.1.020
Parmesan, 45 % Fett i. Tr.11.200
Scheibletten11.200
Schmelzkäse, 45 % Fett i. Tr.1.260
Feta11.300
Schafskäse11.300
Gorgonzola 11.400
Roquefort11.600

 

Nüsse und Samen
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kastanien (geröstet, gesalzen)1766
Pistazien (geröstet, gesalzen)1768
Erdnüsse (geröstet, gesalzen)1773

 

Pilze
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon (in Dosen)320

 

Diverses
LebensmittelGehalt an Natrium – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffelklöße (halb und halb, gegart)1353
Kartoffelchips450
Tomatenmark590
Pommes Frittes720
Salanaise Salatcreme, 25 % Fett 1750
Erdnussflips1770
Zigeuner-Grillsoße1856
Tomatenketchup11.120
Cocktail-Dressing11.187
Knödelpulver (halb und halb)11.190
Barbecue-Grillsoße 11.240
Senf11.250
French-Dressing11.947
Worcestersoße12.001
Olive (mariniert)2.100
Curryketchup12.300
Italian-Dressing12.339
Sojasoße15.720
Backpulver111.800
Bratensoße (Trockenpulver)125.000
Brühe (instant)125.000
Brühwürfel125.000
Kräutersalz135.100
Speisesalz138.850

 

Hinweis: Die grüngedruckten Lebensmittel sind besonders Natrium-reich (mindestens 500 Milligramm/100 Gramm).

Es sind nur Lebensmittel mit einem Gehalt über 200 Milligramm Natrium pro 100 Gramm Lebensmittel aufgeführt. 1 Gramm Natrium ist in 2,54 Gramm Kochsalz (Natriumchlorid) enthalten. Umgekehrt enthält 1 Gramm Kochsalz 0,4 Gramm Natrium. 

Zahlreiche Fachgesellschaften und die WHO empfehlen den Kochsalzkonsum auf maximal 6 Gramm pro Tag zu begrenzen (die Empfehlungen liegen zwischen 3,8 und 6,0 Gramm Kochsalz pro Tag).

 

Literatur

  1. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (2006). Konventionelle Lebensmittel mit hohem Natriumgehalt (> 400 mg Natrium in 100 g). Stand vom 8. November 2006.

  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.