Chlorid

Versorgungssituation

In der Nationalen Verzehrsstudie II (NVS II, 2008) wurde Chlorid nicht erfasst. Bezüglich der Zufuhr von Chlorid in der deutschen Bevölkerung existieren keine repräsentativen Zufuhrdaten.

Anhand der Natriumzufuhr (für die Daten aus der NVS II vorliegen) kann auf die Chloridzufuhr in der deutschen Bevölkerung geschlossen werden, da Chlorid fast ausschließlich in Verbindung mit Natrium (NaCl) aufgenommen wird [1, 2].

  • Die Berechnung der Chloridzufuhr aus den Daten der NVS II zeigt, dass die Zufuhrempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Chlorid sowohl von Männern als auch von Frauen in allen Altersklassen erreicht wird.
  • Männer nehmen im Durchschnitt pro Tag 5 g Chlorid mit der Nahrung auf und Frauen ca. 3,6 g Chlorid pro Tag.
  • Die am schlechtesten Versorgten 5 % in der deutschen Bevölkerung erreichen mit 2 g (Frauen) bis 2,7 g (Männer) Chlorid pro Tag ebenfalls die Zufuhrempfehlungen der DGE.
  • Schwangere und Stillende haben keinen Mehrbedarf an Chlorid gegenüber ihren nicht-schwangeren bzw. nicht-stillenden Altersgenossen. Entsprechend wird die Zufuhrempfehlung für Chlorid auch von Schwangeren und Stillenden in allen Altersklassen erreicht.

Diese Daten decken sich ebenso mit älteren Daten aus der NVS I von 1994 [2].

Da sich die Zufuhrempfehlungen der DGE an dem Bedarf von gesunden und normalgewichtigen Menschen orientieren, kann ein individueller Mehrbedarf (z. B. wg. Ernährungsweise, Genussmittelkonsums, Dauermedikation etc.) über den Zufuhrempfehlungen der DGE liegen.

Literatur

  1. DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), SGE (Schweizer Gesellschaft für Ernährungsforschung), SVE (Schweizer Vereinigung für Ernährung) (Hrsg.); Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr; Umschau/Braus, Frankfurt a.M. 2000
  2. Bundesinstitut für Risikobewertung: Domke A., Großklaus R., Niemann B., Przyrembel H., Richter K., Schmidt E., Weißenborn A., Wörner B., Ziegenhagen R. (Hrsg.); Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln – Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte Teil 2.; BfR-Hausdruckerei Dahlem, 2004
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