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Eicosapentaensäure – Wirkung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) hat eine Reihe von Wirkungen von Eicosapentaensäure (EPA) für den Menschen als gesichert angesehen. 

Gesundheitsbezogene Angaben

Die von der EFSA geprüften und als wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet. Die gesundheitsbezogenen Angaben von EPA sind im Folgenden aufgelistet. Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA):

  • tragen zu einer normalen Herzfunktion bei
  • tragen zum Erhalt des normalen Blutdrucks bei
  • tragen zum Erhalt der normalen Triglycerid-Konzentrationen im Blut bei

Anforderungen an die gesundheitsbezogenen Angaben 

Die gesundheitsbezogenen Angaben beziehen sich jeweils auf eine Mindestmenge von EPA und DHA. Für die Angabe zur normalen Herzfunktion gilt eine tägliche Gesamtsumme von 250 Milligramm EPA und DHA. 

Die Angabe zum normalen Blutdruck bezieht sich auf eine tägliche Gesamtaufnahme aus allen Quellen von 3 Gramm EPA und DHA pro Tag. Für die Angabe zur normalen Triglycerid-Konzentration gilt eine tägliche Gesamtaufnahme aus allen Quellen von 2 Gramm EPA und DHA pro Tag.

Für weitere Informationen über EPA dienen folgende Stellungnahmen der EFSA: 1263 und 1796


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.