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Alpha-Linolensäure – Wirkung

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) hat eine Wirkung von Alpha-Linolensäure (ALA) für den Menschen als gesichert angesehen. 

Gesundheitsbezogene Angaben

Die von der EFSA geprüften und als wissenschaftlich erwiesenen Wirkungen werden als gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) bezeichnet. Die gesundheitsbezogene Angabe von ALA ist im Folgenden aufgeführt. Alpha-Linolensäure:

  • trägt zu der Erhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. 

Angaben über die Verringerung eines Krankheitsrisikos und über die Entwicklung und Gesundheit von Kindern 

Neben den gesundheitsbezogenen Angaben (Health Claims) werden von der EFSA zusätzlich geprüfte und als wissenschaftlich erwiesene Wirkungen einer Risikoreduktion von Krankheiten sowie Angaben zur Entwicklung und Gesundheit von Kindern (Risk reduction and children claims) veröffentlicht. Diese sind im Folgenden aufgelistet. Alpha-Linolensäure:

  • trägt als essentielle Fettsäure zur normalen Entwicklung der Gehirn- und Nervenzellen bei. Die Zielgruppe sind hier Säuglinge und Kinder bis zu einem Alter von 3 Jahren.
  • ist das Substrat zur Bildung der Docosahexaensäure (DHA) und der Eicosapentaensäure (EPA). DHA ist ein wichtiges Strukturlipid des Gehirns und des Nervensystems.
  • sollte in Babynahrung und Beikost für Kleinkinder mit mindestens 15 Prozent der empfohlenen Tagesdosis enthalten sein. Diese Menge kann auch über eine ausgewogene Ernährung eingenommen werden.

Empfohlene Tagesdosis von Alpha-Linolensäure

In der Europäischen Union hat die angemessene ALA-Aufnahme bei 0,5 Prozent der Energiezufuhr festgesetzt. Diese Menge sollte ein durchschnittlicher Mensch täglich zu sich nehmen, um ALA-Mangelerscheinungen vorzubeugen. 

Die gesundheitsbezogene Angabe eines normalen Cholesterinspiegels bezieht sich auf eine Mindestmenge von 2 Gramm ALA.

Für weitere Informationen über ALA dienen folgende Stellungnahmen der EFSA: 1252 und 2130


1Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.

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