Alpha-Linolensäure (ALA)

Wirkung

Im Folgenden sind die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA – European food safety authority) als gesichert angesehenen Wirkungen von Alpha-Linolensäure (ALA) für den Menschen aufgeführt.

Functional claim (Gesundheitsbezogene Angabe)

Alpha-Linolensäure (ALA)

  • trägt zu der Erhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. 

Wissenschaftliche Stellungnahme der EFSA zu Alpha-Linolensäure (ALA): 1252

Diese Angaben sind an eine Mindestmenge gebunden:
Die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.

Risk reduction and children claims (Angaben über die Verringerung eines Krankheitsrisikos sowie Angaben über die Entwicklung und Gesundheit von Kindern)

  • Alpha-Linolensäure trägt als essentielle Fettsäure zur normalen Entwicklung der Gehirn- und Nervenzellen bei.
  • Die Zielgruppe sind hier Säuglinge und Kinder bis zu einem Alter von 3 Jahren.
  • Alpha-Linolensäure ist das Substrat zur Bildung der Docosahexaensäure (DHA) und der Eicosapentaensäure (EPA). DHA ist ein wichtiges Strukturlipid des Gehirns und des Nervensystems.
  • In Babynahrung und Beikost für Kleinkinder sollte ALA mit mind. 15 % RDA (Recommended Daily Allwance; der empfohlenen Tagesdosis) enthalten sein. Diese Menge kann auch über eine ausgewogenen Ernährung eingenommen werden.

Wissenschaftliche Stellungnahme der EFSA zu Alpha-Linolensäure (ALA): 2130

 
  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
 

 

 

  • Seite empfehlen: