• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Linolsäure – Lebensmittel

Linolsäure sollte laut Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) 2,5 % der täglichen Nahrungsenergie ausmachen. Bei einer Referenzgröße von 2.000 Kilokalorien pro Tag entspricht dies ungefähr 5 Gramm Linolsäure.

Linolsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Linolsäure ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Linolsäure-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Linolsäure-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 13 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Linolsäure-Gehalt.

Fette und Öle
Lebensmittel Gehalt an Linolsäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Butter 1,20
Leinöl 13,90
Erdnussöl 21,60
Kürbiskernöl 49,40
Sojaöl 53,10
Maiskeimöl 55,30
Nachtkerzenöl 73,00
Distelöl 75,10
Fleisch
Lebensmittel Gehalt an Linolsäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Schweinefilet 0,10
Getreideprodukte
Lebensmittel Gehalt an Linolsäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Weizenvollkornmehl 0,70
Hafervollkorn 2,70
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Gehalt an Linolsäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Sojabohne 9,80
Diverses
Lebensmittel Gehalt an Linolsäure – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Leinsamen 4,20
Sesam 18,70
Mohn 30,70

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Linolsäure-reich (mindestens 13 Gramm/100 Gramm).