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Isoleucin – Lebensmittel

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Isoleucin vor.

Isoleucin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Isoleucin ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Isoleucin-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Isoleucin-reich definiert, dessen Gehalt mindestens 1.000 Milligramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Isoleucin-Gehalt.

Fisch
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Seezunge920
Kabeljau990
Garnele1.000
Forelle1.070
Makrele1.090
Rotbarsch1.140
Sardine1.140
Scholle1.240
Heilbutt1.270
Rochen1.550
Hummer1.650

 

Fleisch, Geflügel und Wurstwaren
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schweinespeck60
Frankfurter Würstchen640
Mettwurst672
Leberwurst769
Salami1.010
Lammfleisch1.020
Kasseler1.150
Rinderleber1.150
Hammelfleisch1.210
Rindfleisch1.250
Schweinefleisch1.270
Huhn1.290
Kalbsfleisch1.290
Schweineleber1.340
Hühnerbrust1.430

 

Gemüse und Salate
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Zwiebel19,0
Tomate23,0
Möhre43,0
Meerrettich59,0
Porree77,0
Kohlrabi89,0
Kartoffel100
Champignon110
Spinat120
Broccoli130
Feldsalat130

 

Getreideprodukte
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenmehl290
Roggenvollkornbrot320
Weizenvollkornbrot320
Cornflakes330
Reis340
Knäckebrot400
Semmeln480
Buchweizen490
Buchweizenmehl520
Weizenvollkornmehl520
Weizen540
Hirse550
Dinkelmehl555
Hafer560
Haferflocken610

 

Hülsenfrüchte
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kichererbsen1.140
Linsen1.190
Limabohnen1.290
Bohnen, weiß1.490
Sojabohnen1.780
Erbsen1.880

 

Milch, Milchprodukte und Eier
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Molke58,0
Joghurt, 3,5 % Fett100
Schlagsahne140
Sahne, 10 % Fett200
Kuhmilch, 3,5 % Fett210
Kuhmilch, 1,5 % Fett220
Buttermilch220
Frischkäse, 50 % F. i. Tr.850
Magerquark850
Hühnerei930
Brie, 50 % F. i. Tr.1.080
Tilsiter, 45 % F. i. Tr.1.335
Camembert, 30 % F. i. Tr.1.340
Gouda, 45 % F. i. Tr.1.340
Edamer, 30 % F. i. Tr.1.490
Emmentaler, 45 % F. i. Tr.1.494
Parmesan, 36,6 % F. i. Tr.1.930

 

Nüsse
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Walnüsse670
Haselnüsse770
Sesamsamen930
Cashewkerne1.160
Erdnüsse1.230

 

Obst
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Apfel10,0
Weintraube47,0
Avocado111

 

Diverses
LebensmittelIsoleucin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Bäckerhefe890

 

Hinweis: die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders Isoleucin-reich (mindestens 1.000 Milligramm/100 Gramm).

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