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Silymarin (Mariendistel) – Wirkungen

Von Seiten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA1) liegt derzeit für Silymarin noch keine zugelassene gesundheitsbezogene Aussage vor.

Leberschützende Wirkung von Silymarin

In klinisch kontrollierten Interventionsstudien konnte nachgewiesen werden, dass Silymarin die Behandlung einer nicht-alkoholischen Fettleber (NAFL; NAFLD) unterstützt, indem sich die Leberenzymwerte sowie die Leberfunktion verbesserten [2-4].

Die leberschützende und regenerierende Wirkung von Silymarin beruht auf folgenden Faktoren [1, 5-7]:

  • der Stabilisierung der äußeren Leberzellmembran (membranprotektiv). Somit können Giftstoffe (Noxen) nicht ins Zellinnere gelangen.
  • der Funktion als Radikalfänger; aufgrund der antioxidativen Aktivität wird der Abbau von Fettsäuren (Lipidperoxidation) verhindert.
  • der Aktivierung eines Enzyms (DNA-abhängigen RNA Polymerase I), wodurch die Protein- sowie Nukleinsäure-Synthese stimuliert wird. Dadurch können sich geschädigte Leberzellen (Hepatozyten) besser regenerieren (regenerativ).
  • der antiinflammatorischen (entzündungshemmenden) Eigenschaft, wodurch die Entgiftung von Giftstoffen unterstützt wird.

Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden.

Literatur

  1. World Health Organization (WHO): WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 2 – Fructus Silybi Mariae. 2004.
  2. Solhi H, Ghahremani R, Kazemifar AM, Hoseini Yazdi Z: Silymarin in treatment of non-alcoholic steatohepatitis: A randomized clinical trial. Caspian J Intern Med. 2014 Winter; 5 (1): 9-12
  3. Hajiaghamohammadi AA, Ziaee A, Oveisi S, Masroor H: Effects of metformin, pioglitazone, and silymarin treatment on non-alcoholic Fatty liver disease: a randomized controlled pilot study. Hepat Mon. 2012 Aug; 12 (8): e6099. doi: 10.5812/hepatmon.6099
  4. Hashemi SJ, Hajiani E, Sardabi EH: A Placebo-Controlled Trial of Silymarin in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Hepat Mon. 2009 Dec; 9 (4): 265-70
  5. Pahlow M: Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol-Verlag. August 2013
  6. Frohne D: Heilpflanzenlexikon. Ein Leitfaden auf wissenschaftlicher Grundlage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 9. Auflage, 2021
  7. Chevallier A: Das große Lexikon der Heilpflanzen. Dorling Kindersley Verlag GmbH. März 2017

1Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA):

  • Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit der Grundpfeiler der Risikobewertung der Europäischen Union (EU).
  • Zu ihren Aufgaben zählt u.a. die Bewertung gesundheitsbezogener Angaben (sog. Health claims) für Lebensmittel.
  • Gesundheitsbezogene Angaben werden von der EFSA überprüft und stützen sich auf allgemein anerkannte wissenschaftliche Nachweise.
  • Weitere Funktionen und Wirkungen für den Menschen sind möglich, ohne dass sie hier Erwähnung finden. Die Liste wird regelmäßig aktualisiert.
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