• Kostenloser Versand deutschlandweit ab 50,- €
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Cadmium

Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) beträgt die tolerierbare wöchentliche Aufnahme von Cadmium 2,5 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies entspricht bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen 25 Mikrogramm Cadmium pro Tag8.

Cadmium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Cadmium ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Cadmium-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel rot gekennzeichnet, die größere Mengen Cadmium enthalten können (mindestens 80 Mikrogramm/100 Gramm). Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Cadmium-Gehalt.

Fisch und Fischerzeugnisse
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Heilbutt (geräuchert)1 0,26
Lachs1 0,29
Aal (geräuchert)3 0,39
Forelle (Filet, geräuchert)1 0,42
Thunfisch (Filet)3 1,19
Shrimps1 1,24
Nordseekrabbe1 2,33
Dorschleber (in Öl)3 3,84
Schwertfisch3 7,42
Muscheltiere/-erzeugnisse5 15,6
Tintenfisch6 18,0
Miesmuschel6 20,0
Fleisch und Geflügel
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rind2 0,13
Hähnchen1 0,32
Wildschwein2 0,38
Pute1 0,41
Wild7 0,5
Schinken (luftgetrocknet)2 0,62
Kalbsleber3 2,5
Schweineleber3 3,38
Rinderleber3 5,34
Kalbsniere3 15,07
Schweineniere6 17,0
Rinderniere6 31,0
Gemüse
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Gurke1 0,13
Bohne (grün)1 0,24
Tomate5 0,46
Wirsingkohl2 0,49
Spitzkohl2 0,5
Broccoli4 0,54
Radieschen2 0,57
Rettich2 0,83
Zwiebel1 1,11
Eisbergsalat5 1,12
Mohrrübe1 1,85
Römischer Salat2 1,87
Porree5 2,0
Kartoffel1 2,1
Kopfsalat5 2,63
Rucola5 3,2
Spinat1 10,06
Getränke
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hefeweizenbier (hell)2 0,02
Rooibostee1 1,03
Tomatensaft3 1,13
Getreide
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner2 0,53
Reis1 1,73
Weizenkörner3 3,88
Milch und Milcherzeugnisse
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Blauschimmelkäse3 0,21
Feta3 0,31
Sahnejoghurt1 0,38
Camembert3 0,51
Nüsse und Samen
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnuss2 0,15
Macadamianuss2 0,57
Walnuss5 0,57
Pistazie2 1,31
Marone2 1,74
Mandel (süß)1 1,98
Kokosnuss1 2,52
Erdnuss1 8,72
Haselnuss1 9,77
Leinsamen4 23,3
Sonnenblumenkerne6 39,0
Mohn6 51,0
Obst
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Kakifrucht2 0,02
Birne1 0,1
Apfel6 0,17
Apfelsine6 0,19
Mango2 0,2
Aprikose (getrocknet)2 0,24
Stachelbeere1 0,4
Melone3 0,56
Johannisbeere (rot)1 0,65
Weintraube (getrocknet)2 1,18
Pilze
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Champignon (in Dosen)4 0,47
Zuchtchampignon2 0,92
Austernseitling2 4,88
Shiitakepilz (getrocknet)4 82,31
Süßwaren
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig1 0,03
Marzipanrohmasse4 0,84
Lakritz1 1,07
Kakaomasse mit Lecithinzusatz1 13,2
Schokolade1 15,49
Kakaopulver (schwach entölt)1 19,45
Diverses
Lebensmittel Cadmium-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Muskatnuss2 6,86
Currypulver2 12,19
Paprikapulver2 27,8

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel können hohe Mengen Cadmium enthalten (mindestens 80 Mikrogramm/100 Gramm).

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Bundesinstitut für Risikobewertung (2009). Cadmium in Lebensmitteln – Eine aktuelle aufnahmeschätzung für die deutsche Bevölkerung. BfR-Pressestelle, ISBN 3-938163-50-X.
  7. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum Baden-Württemberg (2008). Jahresbericht 2008 – Überwachung von Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel.
  8. EFSA (European Food Safety Authority), 2009a. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on cadmium in food. The EFSA Journal, 980, 1-139.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!