• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55
EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Arsen

Es wird davon ausgegangen, dass die Aufnahme von 21 Mikrogramm Arsen pro Tag bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen wahrscheinlich nicht riskant ist.7

Arsen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Arsen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Arsen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Arsen-reich definiert, deren Gehalt mindestens 21 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Arsen-Gehalt.

Fisch und Fischerzeugnisse
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Karpfen 44,58
Shrimps 138,27
Thunfisch (Filet) 348,49
Forelle (Filet, geräuchert) 161,61
Lachs 172,85
Aal (geräuchert) 378,16
Schwertfisch 387,82
Hering 5127,2
Dorschleber (in Öl) 3301,9
Nordseekrabbe 1322,8
Heilbutt (geräuchert) 1483,4

 

Fleisch und Geflügel
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rind 20,2
Schinken (luftgetrocknet) 20,24
Rinderleber 30,98
Schweineleber 31,14
Wildschwein 21,25
Hähnchen 11,28
Pute 11,48
Kalbsleber 31,63
Wild 62,0
Rinderniere 32,18

 

Gemüse
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Spitzkohl 20,1
Bohne (grün) 10,15
Rettich 20,21
Römischer Salat 20,34
Radieschen 20,47
Gurke 10,73
Tomate 50,75
Kartoffel 10,79
Mohrrübe 10,81
Kopfsalat 50,85
Zwiebel 11,1
Porree 51,2
Spinat 11,54
Broccoli 41,59
Rucola 51,83
Erbse 32,0
Eisbergsalat 52,07
Feldsalat 53,49

 

Getränke
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hefeweizenbier (hell)20,02
Schwarzbier 20,05
Pils (Vollbier) 20,12
Apfelsaft 10,75
Rooibostee 11,08

 

Getreide
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner 20,27
Weizenkörner 32,09
Reis 115,13

 

Milcherzeugnisse
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Camembert 31,11
Feta 31,8
Blauschimmelkäse31,91
Sahnejoghurt 13,44

 

Nüsse und Samen
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnuss 20,04
Pistazie 21
Kokosnuss 11,3
Sonnenblumenkerne61,8
Erdnuss 12,28
Haselnuss 12,93
Walnuss 52,98
Leinsamen 43,34
Mandel (süß) 13,43
Mohn 63,65

 

Obst
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Mango 20,03
Apfel 20,08
Kakifrucht 20,28
Stachelbeere 10,77
Pfirsich 40,86
Melone 30,87
Johannisbeere (rot) 10,88
Birne 10,96
Erdbeere 51,38
Aprikose (getrocknet) 21,84
Weintraube (getrocknet) 22,12

 

Pilze
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Zuchtchampignon 21,03
Champignon (in Dosen)41,09
Austernseitling 23,54
Shiitakepilz (getrocknet) 433,19

 

Süßwaren
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig 10,02
Marzipanrohmasse 41,96
Schokolade 13,96
Lakritz 15,5
Kakaopulver (schwach entölt) 15,81

 

Diverses
LebensmittelArsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Muskatnuss 20,56
Currypulver 25,12
Paprikapulver 28,73

 

Hinweis: Die rot gedruckten Lebensmittel sind besonders Arsen-reich (mindestens 30 µg/100g).

 

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.

  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.

  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.

  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.

  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.

  6. Jahresbericht 2008 – Überwachung Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Baden-Württemberg.

  7. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!