• Kostenloser Versand
  • Service-Hotline 0800 - 1 38 23 55

Arsen

Es wird davon ausgegangen, dass die Aufnahme von 21 Mikrogramm Arsen pro Tag bei einem 70 Kilogramm schweren Erwachsenen wahrscheinlich nicht riskant ist.7

Arsen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Arsen ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Arsen-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Arsen-reich definiert, deren Gehalt mindestens 21 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Arsen-Gehalt.

Fisch und Fischerzeugnisse
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Karpfen4 4,58
Shrimps1 38,27
Thunfisch (Filet)3 48,49
Forelle (Filet, geräuchert)1 61,61
Lachs1 72,85
Aal (geräuchert)3 78,16
Schwertfisch3 87,82
Hering5 127,2
Dorschleber (in Öl)3 301,9
Nordseekrabbe1 322,8
Heilbutt (geräuchert)1 483,4
Fleisch und Geflügel
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Rind2 0,2
Schinken (luftgetrocknet)2 0,24
Rinderleber3 0,98
Schweineleber3 1,14
Wildschwein2 1,25
Hähnchen1 1,28
Pute1 1,48
Kalbsleber3 1,63
Wild6 2,0
Rinderniere3 2,18
Gemüse
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Spitzkohl2 0,1
Bohne (grün)1 0,15
Rettich2 0,21
Römischer Salat2 0,34
Radieschen2 0,47
Gurke1 0,73
Tomate5 0,75
Kartoffel1 0,79
Mohrrübe1 0,81
Kopfsalat5 0,85
Zwiebel1 1,1
Porree5 1,2
Spinat1 1,54
Broccoli4 1,59
Rucola5 1,83
Erbse3 2,0
Eisbergsalat5 2,07
Feldsalat5 3,49
Getränke
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Hefeweizenbier (hell)2 0,02
Schwarzbier 0,05
Pils (Vollbier) 0,12
Apfelsaft 0,75
Rooibostee 1,08
Getreide
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Roggenkörner2 0,27
Weizenkörner3 2,09
Reis1 15,13
Milcherzeugnisse
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Camembert3 1,11
Feta3 1,8
Blauschimmelkäse3 1,91
Sahnejoghurt1 3,44
Nüsse und Samen
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Cashewnuss2 0,04
Pistazie2 1
Kokosnuss1 1,3
Sonnenblumenkerne6 1,8
Erdnuss1 2,28
Haselnuss1 2,93
Walnuss5 2,98
Leinsamen4 3,34
Mandel (süß)1 3,43
Mohn6 3,65
Obst
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Mango2 0,03
Apfel2 0,08
Kakifrucht2 0,28
Stachelbeere1 0,77
Pfirsich4 0,86
Melone3 0,87
Johannisbeere (rot)1 0,88
Birne1 0,96
Erdbeere5 1,38
Aprikose (getrocknet)2 1,84
Weintraube (getrocknet)2 2,12
Pilze
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Zuchtchampignon2 1,03
Champignon (in Dosen)4 1,09
Austernseitling2 3,54
Shiitakepilz (getrocknet)4 33,19
Süßwaren
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Honig1 0,02
Marzipanrohmasse4 1,96
Schokolade1 3,96
Lakritz1 5,5
Kakaopulver (schwach entölt)1 5,81
Diverses
Lebensmittel Arsen-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Muskatnuss2 0,56
Currypulver2 5,12
Paprikapulver2 8,73

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders Arsen-reich (mindestens 30 µg/100g).

Literatur

  1. Bundesamt für Verbraucherschutz (2008). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2008.
  2. Bundesamt für Verbraucherschutz (2007). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2007.
  3. Bundesamt für Verbraucherschutz (2006). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2006.
  4. Bundesamt für Verbraucherschutz (2005). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2005.
  5. Bundesamt für Verbraucherschutz (2004). Lebensmittel-Monitoring – Tabellenband zum Bericht über die Monitoring-Ergebnisse des Jahres 2004.
  6. Jahresbericht 2008 – Überwachung Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Trinkwasser, Futtermittel. Ministerium für Ernährung und ländlichen Raum, Baden-Württemberg.
  7. Belitz HD, Grosch W, Schiberle (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. Auflage. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!