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Cholin

Empfehlung des Food and Nutrition Board (FNB) of the Institute of Medicine für die adäquate Aufnahme von Cholin in mg pro Tag

Lebensabschnitt Alter männlich weiblich
Säuglinge0 - 6 Monate125125
Säuglinge7 - 12 Monate150150
Kinder1 - 3 Jahre200200
Kinder4 - 8 Jahre250250
Kinder9 - 13 Jahre375375
Jugendliche14 - 18 Jahre550400
Erwachsene19 Jahre und älter550425
Schwangerealle Altersstufen-450
Stillendealle Altersstufen-550

 

Cholin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Milch und MilchprodukteKrustentiere, MuschelnWeißkohl15,5
Vollmilch, mind. 3,5 % Fett14,3Auster65,0Pilze16,9
Joghurt15,2Muschel65,1Spargel20,9
Magermilch, max. 0,3 % Fett15,6Krabbe70,6Spinat22,1
Sahne16,7Hummer80,9Knoblauch23,3
Buttermilch17,7Krebs80,9Artischocke34,4
Butter18,8  Blumenkohl39,1
Saure Sahne20,3EiBrokkoli40,1
Kondensmilch (gezuckert)89,1Eiweiß0,8Rosenkohl40,6
  Eierpunsch52,2 Weizenkeime 152,1
Käse Wachtelei 263,0  
Feta15,5 Hühnerei 293,8Obst
Mozzarella15,5 Hühnereigelb 820,5Apfel3,4
Münsterkäse15,5  Wassermelone4,1
Parmesan16,0GetreideprodukteErdbeere5,6
Cheddar16,6Reis (poliert)2,1Weintraube5,6
Ricotta17,5Maismehl8,6Kirsche6,0
Hüttenkäse18,4Reis (unpoliert)9,2Pfirsich6,1
Frischkäse27,2Weizenmehl (Typ 405)10,4Orange8,4
  Nudeln10,7Pflaume9,7
FleischPumpernickel14,7Banane9,8
Ente65,0Roggenbrot16,3Himbeere10,2
Huhn65,8Mais (ganzes Korn)24,2Olive10,5
Rind79,3Weizenbrot26,5Avocado14,2
Truthahn82,5Roggen (ganzes Korn)30,4  
Lamm96,4Weizenmehl (Typ 1050)31,2Nüsse, Samen
Schwein108,2Haferflocken32,2Sesam25,0
  Gerste (ganzes Korn)37,8Walnuss39,1
InnereienWeizen (ganzes Korn)61,4Paranuss40,6
Hühnerherz 159,9  Macadamianuss44,4
Hühnerleber 289,8HülsenfrüchteHaselnuss45,5
Schweineleber 301,6Brechbohne13,5Mandel52,2
Rinderleber 418,2Sojamilch23,6Sonnenblume (Samen, trocken)55,0
  Bohne (Samen)26,9Pinienkerne55,7
Fleisch- und WurstwarenTofu27,4Cashewnuss61,0
Wiener Würstchen43,8Erbse27,5Kürbiskerne63,1
Frankfurter Würstchen48,7Linse32,7Senfkörner122,7
Bologna65,6Erdnuss52,4  
Corned Beef89,2Sojabohne (Samen)115,9Fette und Öle
Salami93,5  Olivenöl0,3
Schinken101,9Kartoffel und KartoffelprodukteMargarine12,7
Schinkenspeck124,9Kartoffelchips12,1Weizenkeimöl20,0
  Kartoffel13,2  
FischPommes Frites20,2Süßwaren, Desserts
Makrele57,6Kartoffelpuffer25,4Eiscreme26,0
Lachs65,5  Milchschokolade46,1
Sardine75,0Gemüse, SalatErdnussbutter63,0
Heilbutt75,1Gurke6,0  
Schellfisch75,1Sellerie6,1Würzen, Soßen
Schwertfisch77,5Zwiebel6,1Senf22,0
Forelle77,6Eisbergsalat6,7Sojasoße33,0
Thunfisch77,6Tomate6,7Mayonnaise46,0
Barsch78,6Karotte8,8  
Flunder79,9Aubergine9,4Getränke
Kabeljau83,6Zucchini9,4Weißwein5,2
Seelachs91,6Kürbis10,6Orangensaft7,2
Aal112,7Chinakohl12,1Bier9,7
Hering (Atlantik) 179,4Kohlrabi13,2  

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cholin.

Literatur

  1. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine (1998). Dietary reference intakes: thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6, vitamin B-12, pantothenic acid, biotin, and choline. National Academy Press: 390-422.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
  3. USDA National Nutrition Database for Standard Reference.
  4. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM (2003). Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr 133 (5): 1302-1307.
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