Cholin

Lebensmittel

Empfehlung des Food and Nutrition Board (FNB) of the Institute of Medicine für die adäquate Aufnahme von Cholin in mg pro Tag

Lebensabschnitt Alter männlich weiblich
Säuglinge 0 - 6 Monate 125 125
Säuglinge 7 - 12 Monate 150 150
Kinder 1 - 3 Jahre 200 200
Kinder 4 - 8 Jahre 250 250
Kinder 9 - 13 Jahre 375 375
Jugendliche 14 - 18 Jahre 550 400
Erwachsene 19 Jahre und älter 550 425
Schwangere alle Altersstufen - 450
Stillende alle Altersstufen - 550

 

Cholin-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel

Milch und Milchprodukte Krustentiere, Muscheln Weißkohl 15,5
Vollmilch, mind. 3,5 % Fett 14,3 Auster 65,0 Pilze 16,9
Joghurt 15,2 Muschel 65,1 Spargel 20,9
Magermilch, max. 0,3 % Fett 15,6 Krabbe 70,6 Spinat 22,1
Sahne 16,7 Hummer 80,9 Knoblauch 23,3
Buttermilch 17,7 Krebs 80,9 Artischocke 34,4
Butter 18,8     Blumenkohl 39,1
Saure Sahne 20,3 Ei Brokkoli 40,1
Kondensmilch (gezuckert) 89,1 Eiweiß 0,8 Rosenkohl 40,6
    Eierpunsch 52,2 Weizenkeime 152,1
Käse Wachtelei 263,0    
Feta 15,5 Hühnerei 293,8 Obst
Mozzarella 15,5 Hühnereigelb 820,5 Apfel 3,4
Münsterkäse 15,5     Wassermelone 4,1
Parmesan 16,0 Getreideprodukte Erdbeere 5,6
Cheddar 16,6 Reis (poliert) 2,1 Weintraube 5,6
Ricotta 17,5 Maismehl 8,6 Kirsche 6,0
Hüttenkäse 18,4 Reis (unpoliert) 9,2 Pfirsich 6,1
Frischkäse 27,2 Weizenmehl (Typ 405) 10,4 Orange 8,4
    Nudeln 10,7 Pflaume 9,7
Fleisch Pumpernickel 14,7 Banane 9,8
Ente 65,0 Roggenbrot 16,3 Himbeere 10,2
Huhn 65,8 Mais (ganzes Korn) 24,2 Olive 10,5
Rind 79,3 Weizenbrot 26,5 Avocado 14,2
Truthahn 82,5 Roggen (ganzes Korn) 30,4    
Lamm 96,4 Weizenmehl (Typ 1050) 31,2 Nüsse, Samen
Schwein 108,2 Haferflocken 32,2 Sesam 25,0
    Gerste (ganzes Korn) 37,8 Walnuss 39,1
Innereien Weizen (ganzes Korn) 61,4 Paranuss 40,6
Hühnerherz 159,9     Macadamianuss 44,4
Hühnerleber 289,8 Hülsenfrüchte Haselnuss 45,5
Schweineleber 301,6 Brechbohne 13,5 Mandel 52,2
Rinderleber 418,2 Sojamilch 23,6 Sonnenblume (Samen, trocken) 55,0
    Bohne (Samen) 26,9 Pinienkerne 55,7
Fleisch- und Wurstwaren Tofu 27,4 Cashewnuss 61,0
Wiener Würstchen 43,8 Erbse 27,5 Kürbiskerne 63,1
Frankfurter Würstchen 48,7 Linse 32,7 Senfkörner 122,7
Bologna 65,6 Erdnuss 52,4    
Corned Beef 89,2 Sojabohne (Samen) 115,9 Fette und Öle
Salami 93,5     Olivenöl 0,3
Schinken 101,9 Kartoffel und Kartoffelprodukte Margarine 12,7
Schinkenspeck 124,9 Kartoffelchips 12,1 Weizenkeimöl 20,0
    Kartoffel 13,2    
Fisch Pommes Frites 20,2 Süßwaren, Desserts
Makrele 57,6 Kartoffelpuffer 25,4 Eiscreme 26,0
Lachs 65,5     Milchschokolade 46,1
Sardine 75,0 Gemüse, Salat Erdnussbutter 63,0
Heilbutt 75,1 Gurke 6,0    
Schellfisch 75,1 Sellerie 6,1 Würzen, Soßen
Schwertfisch 77,5 Zwiebel 6,1 Senf 22,0
Forelle 77,6 Eisbergsalat 6,7 Sojasoße 33,0
Thunfisch 77,6 Tomate 6,7 Mayonnaise 46,0
Barsch 78,6 Karotte 8,8    
Flunder 79,9 Aubergine 9,4 Getränke
Kabeljau 83,6 Zucchini 9,4 Weißwein 5,2
Seelachs 91,6 Kürbis 10,6 Orangensaft 7,2
Aal 112,7 Chinakohl 12,1 Bier 9,7
Hering (Atlantik) 179,4 Kohlrabi 13,2    

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Cholin.

Literatur

  1. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine (1998). Dietary reference intakes: thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6, vitamin B-12, pantothenic acid, biotin, and choline. National Academy Press: 390-422.
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
  3. USDA National Nutrition Database for Standard Reference.
  4. Zeisel SH, Mar MH, Howe JC, Holden JM (2003). Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. J Nutr 133 (5): 1302-1307.
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