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Vitamin K

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)15Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)70
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)20Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)60
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)30Männliche Erwachsene (ab 51 Jahre)80
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)40Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)65
Kinder (13 bis unter 15 Jahre)50Schwangere und Stillende60
Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte ObstFisch
Weizenmehl,30,0Ananas0,1Austern0,1
Type 1700 Bananen0,26Scholle1,2
Haferflocken 63,0 Honigmelone0,5Hering2,7
Speisekleie 83,0 Pfirsiche2,3Makrele7,1
Weizenmehl,*Äpfel3,7Forelle7,6
Type 550   Apfelsinen3,8Aal40,0
  Erdbeeren5,0 Hummer*
Hülsenfrüchte Pflaumen8,3Lachs*
Limabohnen,6,0Weintrauben15,0Rotbarsch*
trocken Kiwi33,0Thunfisch*
Erbsen29,0Hagebutten92,0   
Sojabohnen,39,0  Fette und Öle
trocken Milch, Milchprodukte, Ei Butter7,0
Linsen, 123,0 Joghurt,0,2Sonnenblumenöl 9,4
trocken 1,5 % Fett Walnussöl15,0 
Kichererbsen, 264,0 Joghurt, 0,3 Maiskeimöl31,0
trocken 3,5 % Fett Olivenöl33,0
  Kuhmilch,0,5  
Gemüse und Salate3,5 % Fett Diverses  
Aubergine0,50Chester,   2,3 Walnüsse2,0
Kartoffeln2,150 % F. i. Tr.   Haselnüsse9,0
Tomaten5,6Emmentaler,2,6  Cashew-Kerne 26,0
Kohlrabi7,045 % F. i. Tr. Pistazienkerne60,0
Sauerkraut7,7Hühnerei8,9  
Paprika11,0    
Zucchini11,0Fleisch, Geflügel, Wurstwaren  
Gurken13,0Rindfleisch, 13,0  
Möhren15,0Muskelfleisch   
Rotkohl25,0Schweinefleisch,18,0    
Spargel39,0Muskelfleisch   
Porree47,0Schweineleber56,0   
Blumenkohl57,0    
Kopfsalat109,0     
Brokkoli155,0     
Rosenkohl236,0     
Spinat305,0     
Grünkohl817,0     

* Keine Daten

Hinweis:Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich anVitamin K.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.