Vitamin K

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [µg/Tag]
Kinder (1 bis unter 4 Jahre)
15
Männliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)
70
Kinder (4 bis unter 7 Jahre)
20
Weibliche Jugendliche und Erwachsene (15 bis unter 51 Jahre)
60
Kinder (7 bis unter 10 Jahre)
30
Männliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
80
Kinder (10 bis unter 13 Jahre)
40
Weibliche Erwachsene (ab 51 Jahre)
65
Kinder (13 bis unter 15 Jahre)
50
Schwangere und Stillende
60
Vitamin K-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel
Getreideprodukte Obst Fisch
Weizenmehl, 30,0 Ananas 0,1 Austern 0,1
Type 1700   Bananen 0,26 Scholle 1,2
Haferflocken 63,0 Honigmelone 0,5 Hering 2,7
Speisekleie 83,0 Pfirsiche 2,3 Makrele 7,1
Weizenmehl, * Äpfel 3,7 Forelle 7,6
Type 550     Apfelsinen 3,8 Aal 40,0
    Erdbeeren 5,0  Hummer *
Hülsenfrüchte Pflaumen 8,3 Lachs *
Limabohnen, 6,0 Weintrauben 15,0 Rotbarsch *
trocken   Kiwi 33,0 Thunfisch *
Erbsen 29,0 Hagebutten 92,0    
Sojabohnen, 39,0     Fette und Öle
trocken   Milch, Milchprodukte, Ei Butter 7,0
Linsen, 123,0 Joghurt, 0,2 Sonnenblumenöl 9,4
trocken   1,5 % Fett   Walnussöl 15,0 
Kichererbsen, 264,0 Joghurt,  0,3  Maiskeimöl 31,0
trocken   3,5 % Fett   Olivenöl 33,0
    Kuhmilch, 0,5    
Gemüse und Salate 3,5 % Fett   Diverses  
Aubergine 0,50 Chester,    2,3  Walnüsse 2,0
Kartoffeln 2,1 50 % F. i. Tr.     Haselnüsse 9,0
Tomaten 5,6 Emmentaler, 2,6   Cashew-Kerne 26,0
Kohlrabi 7,0 45 % F. i. Tr.   Pistazienkerne 60,0
Sauerkraut 7,7 Hühnerei 8,9    
Paprika 11,0        
Zucchini 11,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren    
Gurken 13,0 Rindfleisch,  13,0    
Möhren 15,0 Muskelfleisch      
Rotkohl 25,0 Schweinefleisch, 18,0      
Spargel 39,0 Muskelfleisch      
Porree 47,0 Schweineleber 56,0     
Blumenkohl 57,0        
Kopfsalat 109,0        
Brokkoli 155,0        
Rosenkohl 236,0        
Spinat 305,0        
Grünkohl 817,0        

* Keine Daten

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin K.

Literatur

  1. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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