Vitamin C

Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) [mg/Tag]
Säuglinge (0 bis unter 4 Monate) 20 Männliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 105
Säuglinge (4 bis unter 12 Monate) 20 Weibliche Jugendliche (15 bis unter 19 Jahre) 90
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) 20 Männliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 110
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) 30 Weibliche Erwachsene (ab 19 Jahre) 95
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) 45 Schwangere (ab 4. Monat) 105
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) 65 Stillende  125
Kinder (13 bis unter 15 Jahre) 85    
Vitamin C-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Backwaren Pfirsiche 10,0 Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Hefegebäck 1,0 Bananen 11,5 Bierschinken 0
Sahnetorte 1,0 Äpfel 12,0 Cervelatwurst 0
Apfelkuchen 5,0 Kirschen, süß 15,0 Kasseler 0
Obstkuchen 7,0 Brombeeren 17,0 Kotelett 0
Früchtebrot 35,0 Holunder- 18,0 Lammfleisch 0
    beeren   Rindfleisch 0
Hülsenfrüchte Ananas 19,5 Schinken, 0
Erbsen 1,0 Himbeeren 25,0 geräuchert  
Bohnen, weiß 2,0 Honigmelone 32,0 Brathuhn 3,0
Kichererbsen 4,0 Johannis- 36,0 Ente 7,0
Sojasprossen 7,0 beeren, rot   Leber 23,0
Bohnen, grün 29,0 Apfelsinen 47,0 Schinkenwurst 23,0
Sojabohnen 29,0 Zitronen 53,0 Bockwurst 26,0
    Erdbeeren 63,5    
Gemüse und Salate Kiwis 71,0 Fisch
Auberginen 5,0 Johannisbeeren, 189,0 Bückling 0
Möhren 7,0 schwarz   Karpfen 1,0
Gurken 8,0 Sanddornbeeren 450,0 Lachs 1,0
Kopfsalat 13,0 Hagebutte
(Rosa canina)
12501 Rotbarsch 1,0
Kartoffeln 17,0 Camu-Camu
(Myrciaria dubia)
20002,3 Zander 1,0
Sauerkraut 20,0 Acerola
(Malpighia glabra)
695 –
4827
4,5,6
Aal 2,0
Spargel 20,0  
Garnele 2,0
  20,0     Kabeljau 2,0
Tomaten 25,0     Scholle 2,0
Porree 26,0 Milch, Milchprodukte, Ei Hummer 5,0
Radieschen 28,0 Brie, 0    
Feldsalat 35,0 50 % F. i. Tr.   Fette und Öle
Mangold 39,0 Camembert, 0 Olivenöl 0
Weißkohl 47,0 45 % F. i. Tr   Mayonnaise, 0
Wirsing 49,5 Ei 0 80 % Fett  
Rotkohl 50,0 Edamer, 0    
Spinat 51,5 45% F. i. Tr.   Getränke
Kohlrabi 63,0 Gouda, 0 Altbier 0
Blumenkohl 71,0 40 % F. i. Tr.   Malzbier 0
Grünkohl 105,0 Buttermilch 1,0 Weizenvollbier 0
Rosenkohl 112,0 Joghurt, 1,0    
Meerrettich 114,0 3,5 % Fett   Diverses
Brokkoli 115,0 Kefir 1,0 Kakaopulver 0
Paprika 139,5 Vollmilch 1,0 Zucker 0
    Speisequark, 1,0 Honig 1,0
Obst mager   Nougat 1,0
Birnen 5,0     Schokolade mit 1,0
Pflaumen 5,0     Haselnüssen  
Aprikosen 10,0     Konfitüre 2,0
        Marzipan 2,0

Hinweis: Die fettgedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin C.

Literatur

  1. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P (2008). Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 6. vollständige überarbeitete Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg.
  2. Justi, K. C., et al. "Nutritional composition and vitamin C stability in stored camu-camu (Myrciaria dubia) pulp." Arch. Latinoam. Nutr. 2000 Dec; 50(4):405-8.
  3. Bradfield R., et al. "Camu-camu--a fruit high in ascorbic acid." J. Am. Diet. Assoc. 1964 Jan; 44:28-30.
  4. Aparecida de Assis S, Carlos Rebuglio Vellosa J, Lourenco Brunetti I, Maissar Khalil N, Maria da Silva Cerqueira Leite K, Baldo Geraldo Martins A, Maria Mascarenhas de Faria Oliveira O (2008). Antioxidant activity, ascorbic acid and total phenol of exotic fruits occurring in Brazil. Int J Food Sci Nutr 10: 1-10.
  5. Mezadri T, Fernández-Pachón MS, Villaño D, García-Parrilla MC, Troncoso AM (2006). The acerola fruit: composition, productive characteristics and economic importance. Arch Latinoam Nutr 56 (2): 101-109.
  6. Visentainer JV, Vieira OA, Matsushita M, de Souza NE (1997). Physico-chemical characterization of acerola (Malpighia glabra L.) produced in Maringá, Paraná State, Brazil. Arch Latinoam Nutr 47 (1): 70-72.
  • Seite empfehlen: