EUCELL Shop - zur Startseite wechseln

Isoflavone

Es liegt keine Zufuhr-Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Isoflavone vor.

Isoflavon-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Die Isoflavone Daidzein, Genistein und Glycitein sind in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der jeweiligen Gehalte der Isoflavone in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Isoflavon-reich definiert, deren Gehalt mindestens 300 Mikrogramm pro 100 Gramm beträgt. Diese Produkte sind grün gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Isoflavon-Gehalt.

Gemüse
LebensmittelIsoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel1,2
DaidzeinGenisteinGlycitein
Blumenkohl5,09,0-
Broccoli-6,08,0-
Alfalfa-Sprossen62,05,0-
Getreideprodukte
LebensmittelIsoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel1,2
DaidzeinGenisteinGlycitein
Gerste14,07,7-
Hülsenfrüchte
LebensmittelIsoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel1,2
DaidzeinGenisteinGlycitein
Linsen3,0-10,07,0-19,0-
Erbsen0-52,90-49,7-
Kidney-Bohnen7,0-40,0--
Kichererbsen11,0-192,018,0-518,0-
Sojabohnen10.500-85.000-
Nüsse
LebensmittelIsoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel1,2
DaidzeinGenisteinGlycitein
Sonnenblumenkerne8,0in Spuren-
Walnüsse5,0--
Erdnüsse58,013,9-
Obst
LebensmittelIsoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel1,2
DaidzeinGenisteinGlycitein
Apfel12,426.800-102.500-
Diverses
LebensmittelIsoflavon-Gehalt – angegeben in µg – pro 100 g Lebensmittel1,2
DaidzeinGenisteinGlycitein
Soja-Säuglingsmilch30064,0-
Sojasoße500--
Sojamilch2.600max. 100400
Sojakeime--900
Sojabohnenpaste17.1001.800-
Tofu16.60015.900-
Tempeh32.0007.600-
Misopaste37.60019.000-
Dunkle Schokolade132,4327,4459,8

Hinweis: Die grün gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Daidzein, Genistein oder Glycitein (mindestens 300 Mikrogramm/100 Gramm).

 

Literatur

  1. Watzl B, Leitzmann C. Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln. Hippokrates Verlag GmbH, Stuttgart, 1999
  2. Witold Mazur. Phytoestrogen content in foods, Ballicre´s Clinical Endocrinology and Metabolism, Vol. 12, 4, Dezember 1998
Empfehlung
Weil Gesundheit das Wichtigste ist!

Erhalten Sie
als Neukunde
20 % RABATT
auf Ihren ersten
Einkauf!

Diese Webseite verwendet Cookies. So können wir Ihnen das bestmögliche Nutzererlebnis bieten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.