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Biologische Wertigkeit der Proteine in Lebensmitteln

Biologische Wertigkeit einzelner und kombinierter Lebensmittel
EiFisch, Krusten-
und Schalentiere
Feinbackwaren und Süßwaren
Hühnerei 1
(= Referenzwert)
100Thunfisch 183Waffeln90
  Hering78Sandkuchen87
Milch und MilchprodukteMuscheltiere76Torten86
Edamerkäse 185Forelle75Käsekuchen85
Milch 184Kabeljau75Milchspeiseeis81
Schweizerkäse 183Lachs75Milchschokolade78
Joghurt83Krebstiere70Bitterschokolade73
Sahne82  Marzipan61
Kefir81Hülsenfrüchte und GemüseNougat51
Quark81Kartoffeln 186  
Schmelzkäse81Soja 184Lebensmittelkombinationen
  Bohne 17335 % Vollei + 65 % Kartoffeln 1138
Fleisch, Geflügel und InnereienErbsen4360 % Vollei + 40 % Soja 1124
Rindfleisch 183Linsen3368 % Vollei + 32 % Weizen1118
Leber79  36 % Vollei + 64 % Bohnen1108
Schwein76Getreide und Getreideprodukte75 % Milch + 25 % Weizen1106
Lamm73Roggen 18356 % Milch + 44 % Roggen1101
Geflügel70Reis 18352 % Bohnen + 48 % Mais1101
  Mais 17650 % Milch + 50 % Kartoffeln192
Wurst- und FleischwarenRoggenmehl 17677 % Rindfleisch
+ 23 % Kartoffeln 1
90
Sülze81Gerste74  
Leberwurst79Müsli67  
Salami78Hafer60  
Würstchen77Weizen 158  
Bratwurst76Weizenmehl 156  
Schinken76Cornflakes54  

Definition: Die biologische Wertigkeit gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g Nahrungseiweiß gebildet werden kann. Als Bezugsgröße wird aus historischen Gründen das Volleiprotein mit einer biologischen Wertigkeit von 100 verwendet. Demzufolge wird von einem Eiweiß hoher biologischer Wertigkeit weniger zur Bedarfsdeckung benötigt als von einem Eiweiß niedriger biologischer Wertigkeit.

Literatur

  1. von Koerber K, Männle T, Leitzmann C (2004). Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung. 10. Auflage. Haug Verlag, Stuttgart.

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