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Lebensmittelliste – Saccharose

Nach höchsten wissenschaftlichen Standards von Medizinern und Ernährungswissenschaftlern verfasst

Saccharose (Haushaltszucker) ist ein Zweifachzucker (Disaccharid) aus Glucose und Fructose. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte die Zufuhr von freiem Zucker auf 5 % der zugeführten Nahrungsenergie oder 25 Gramm pro Tag beschränkt sein. Nach der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zählen neben den Mehrfachzuckern (Disaccharide) Saccharose, Lactose und Maltose auch die Einfachzucker (Monosaccharide) Glucose, Fructose und Galactose zu freiem Zucker [1]. Anhand der folgenden Tabelle können Sie ermitteln, welche Lebensmittel sich für die Bedarfsdeckung eignen. 

Saccharose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln

Saccharose ist in unterschiedlichen Mengen in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten. Die nachfolgende Tabelle ermöglicht einen Überblick der Saccharose-Gehalte in verschiedenen Lebensmitteln.

Für eine vereinfachte Übersicht werden in der Tabelle Lebensmittel als Saccharose-reich definiert, deren Gehalt mindestens 9 Gramm pro 100 Gramm bzw. Milliliter beträgt. Diese Produkte sind rot gekennzeichnet.

Dabei sollte berücksichtigt werden, dass durch die Farbkennzeichnung keine automatische Aufteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel erfolgt. Für diese Einteilung ist die Berücksichtigung weiterer Faktoren erforderlich. Zudem ist die verzehrte Menge eines Lebensmittels oder Getränks von entscheidender Bedeutung für den aufgenommenen Saccharose-Gehalt.

Gemüse, Salat und Pilze
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Kartoffeln 0,30
Chinakohl 0,04
Gurke 0,06
Tomate 0,08
Avocado 0,10
Zucchini 0,10
Kopfsalat 0,11
Radieschen 0,12
Champignon 0,14
Rettich 0,14
Paprika 0,15
Endivie 0,15
Blumenkohl 0,16
Schnittlauch 0,18
Feldsalat 0,18
Aubergine 0,20
Spinat 0,20
Mangold 0,21
Spargel 0,24
Guave 0,31
Rhabarber 0,34
Weißkohl 0,35
Chicorée 0,45
Broccoli 0,48
Rotkohl 0,52
Fenchel 0,5
Wirsingkohl 0,7
Porree 0,8
Grünkohl 1,0
Kohlrabi 1,1
Kürbis 1,1
Rosenkohl 1,1
Sellerieknolle 1,7
Zwiebel 1,9
Schwarzwurzel 2,0
Bleichsellerie 2,1
Karotte 2,1
Meerrettich 6,8
Rote Beete 7,9
Getränke
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Traubensaft 0,2
Malzgetränk 0,6
Kokosnussmilch 1,3
Grapefruitsaft 1,6
Apfelsaft 1,7
Karottensaft 2,4
Johannesbeernektar 3,3
Apfelsinensaft 3,4
Ananassaft 4,5
Cola-Getränk 5,9
Getreideprodukte
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Brötchen 0,03
Weizenmischbrot 0,05
Roggenmischbrot 0,11
Reis (poliert) 0,15
Grahmabrot 0,16
Weizenmehl, Typ 460 0,16
Hafermehl 0,5
Reis (unpoliert) 0,6
Roggenbrot 0,6
Haferflocken 0,7
Zuckermais 2,5
Weizenkeime 14,0
Butterkeks 20,0
Hülsenfrüchte
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Schnittbohne, grün 0,4
Erbse 1,6
Nüsse, Samen
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Kolanuss 2,8
Marone 13,9
Obst
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Brombeere 0,2
Heidelbeere 0,2
Kiwi 0,2
Kirsche 0,2
Holunderbeere 0,3
Limette 0,3
Weintraube 0,4
Zitrone 0,4
Johannesbeere 0,7
Stachelbeere 0,7
Erdbeere 1,0
Granatapfel 1,0
Himbeere 1,0
Kaki 1,0
Hagebutte 1,6
Birne 1,8
Apfel 2,6
Wassermelone 2,6
Grapefruit 2,9
Apfelsine 3,4
Pflaume 3,4
Mirabelle 4,6
Aprikose 5,1
Pfirsich 5,7
Mandarine 7,1
Ananas 7,8
Litschi 8,6
Mango 9,0
Honigmelone 9,5
Banane 10,3
Obsterzeugnisse und Süßwaren
Lebensmittel Saccharose-Gehalt – angegeben in g – pro 100 g Lebensmittel
Rosine 1,9
Honig 2,4
Kirschkonfitüre 5,5
Feige (getrocknet) 5,9
Apfelmus 7,5
Apfelgelee 8,4
Pflaumenmus 10,5
Apfel (getrocknet) 12,3
Erdbeerkonfitüre 13,5
Heidelbeerkonfitüre 13,5
Dattel (getrocknet) 13,8
Brombeerkonfitüre 14,1
Eiscreme 14,3
Pflaume (getrocknet) 15,8
Aprikosenkonfitüre 18,3
Himbeerkonfitüre 20,9
Himbeersirup 22,4
Apfelsinenkonfitüre 27,1
Aprikose (getrocknet) 28,7
Pfirsich (getrocknet) 34,3
Kondensmilch, gezuckert 41,7
Milchschokolade 44,6
Nussnugatcreme 55,7
Fondant 73,0
Zucker 99,8

Hinweis: Die rot gekennzeichneten Lebensmittel sind besonders reich an Saccharose (mindestens 9 Gramm pro 100 Gramm/Milliliter).

Literatur

  1. Ernst JB, Arens-Azevêdo U, Bitzer B et al. (2008): Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr in Deutschland. Bonn
  2. Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2008). Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen, 7. überarbeitete Auflage. medpharm Scientific Publisher, Stuttgart.
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